• 设为首页
首页华侨华人

美国华裔学生发明设备助失忆症患者表达基本需求

2018年10月08日 16:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月8日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山尔湾华裔学生Grant沈发明协助阿兹海默症患者,表达需求的耳机设备,日前获万元(美元)“戴维森奖学金”(Davidson Fellows Scholarship)。他表示,他暑假在北京曾目睹奶奶饱受失忆之苦,发明设备的初衷,是为阿兹海默症患者与照顾者沟通提供帮助。设备借由耳机读取患者脑波,并依据特殊计算法,解析患者想表达的吃饭、休息、散步等基本需求的信息。

  Grant沈只有17岁,是橙县新港滩(Newport Beach)Sage Hill高中12年级学生,关注阿兹海默症是因为奶奶患有此病。Grant沈表示,每年暑假都会回北京探望爷爷奶奶。近年奶奶不幸患阿兹海默症,且病情愈发严重。看到从前思维敏锐(Sharp Mind)的奶奶,因记忆丧失,生活变得一团糟,Grant沈感到很痛心。

  更糟糕的是,Grant沈想照顾奶奶,后者却因语言受影响,难以准确表达需求。双方无法沟通,让Grant沈有力无处使。回到美国后,他便开始尝试寻找其他与阿兹海默症患者沟通的方法。

  沈家距离尔湾加大记忆障碍及神经疾病研究所(UCI Mind)不远,后者是知名的阿兹海默症研究机构,Grant沈能从中获得许多数据与问题的答案。

  Grant沈的父亲是尔湾加大数学教授、母亲是软件工程师,但整个设备从硬件到软件研发,父母很少插手协助。Grant沈表示,独立自主是他们家的一贯作风。

  尔湾加大数学教授Knut Solna是Grant沈研发耳机的指导老师。Knut Solna表示,Grant沈的思路是将脑波归类,寻找其相似处,并以此判断病患的阅读、休息、行走与吃饭需求。Solna认为,整个设备的难点不在能够读取脑波的耳机,而在它的配套软件。Grant沈需要花费数百小时撰写程序,将脑波的讯息转化成手机软件(App)上的数字讯息,涉及到数学、统计学等知识,难度很大。考虑到Grant沈只是高中生,他的发明更难能可贵。

  戴维森奖学金旨在嘉奖在科学、艺术方面有成就的学生,每年全美仅有20人能获此殊荣。戴维森基金会(Davidson Institute)对Grant沈的获奖评语是,他的发明为阿兹海默症患者与照顾者之间搭建桥梁,是后者能准确了解患者的所思所想。(陈开)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信