• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国味不足遭排挤 美摔跤公司华裔选手受困刻板印象

2018年10月11日 10:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网世界摔跤娱乐(WWE)公司的第一位美籍华裔女选手何奕萱(Julie Ho)不久前与公司解约了。(美国《世界日报》/李雪 摄)
    世界摔跤娱乐(WWE)公司的第一位美籍华裔女选手何奕萱(Julie Ho)不久前与公司解约了。(美国《世界日报》/李雪 摄)

  中国侨网10月11日电 据美国《世界日报》报道,世界摔跤娱乐(WWE)公司的第一位美籍华裔女选手何奕萱(Julie Ho)不久前与公司解约,公司认为她的角色“不够中国”是重要原因之一。西方人对中国元素的误解,已根深蒂固成为一种刻板印象。在当今的美国娱乐业,希望成名的亚裔也不得不接受这些刻板印象,才能有机会出头。

  代表中国出战的美籍华裔选手何奕萱作为一名“ABC”(海外华人移民的第二代、第三代子女),在WWE遭遇双重身份的夹缝困境。主办方已经有一名身着旗袍手持扇子的纯正中国风女选手,自然不想再要第二名造型类似的形象。但能被西方人理解的中国元素有限,仅有一张东方面孔又并不足以撑起西方人对神秘东方风情的想象,何奕萱对自己角色设定的几个提案都被公司否定,并表示她不是“来自中国”,不适合中国风。

  “可是我就是Chinese啊”,何奕萱哭笑不得。在在维吉尼亚州出生长大的她,小时候就因是唯一的亚裔而被霸凌,那时是因为不是西方人而被欺负,而现在又因在西方人眼中她“不够中国”而不被肯定。虽然格斗技术相当专业,还是职业综合格斗术(MMA)选手出身,何奕萱不久前仍与WWE解除合约,没有找到双方都满意的角色设定是重要原因之一。

  在WWE的舞台上,来自中国的赵霞,在进入WWE后被改艺名“李霞”,设计形象则是穿着短旗袍,手持扇子。同样来自中国的男选手王彬,艺名天兵,其赛场形象则是穿着黑底红龙的短裤,披着中式风格的丝质长袍。最近新晋的客座选手Karen Q,也是身着旗袍,胸前还写着大大的汉字“马”。几名中国风的选手,无论是开赛前还是谢幕都是作抱拳揖礼。

  旗袍、功夫、扇子、龙、丝绸、盘扣等西方人对中国风的理解,虽然浮于表面,但已经在娱乐、时尚等行业形成牢固的刻板印象。每每刮起中国风,这些元素便轮番上阵,有时也和日本风格混沌一团,但对于西方人来说,这些元素的背后来历和意义并不重要。

  希望成名就不得不接受刻板印象的设定,这一现象在娱乐业十分普遍,不少混迹好莱坞的亚裔演员只能接受这一现实。在“王夫电影小组”(Wong Fu Production)短片中常常出演的华裔演员詹妮(Julie Zhan)就表示,亚裔演员在好莱坞障碍重重,好不容易有出演机会,但角色常常带有刻板印象。

  她表示,亚裔常常不得不接受刻板印象的设定。韩裔演员郑肯(Ken Jeong)若非在“醉后大丈夫”(The Hangover)中出演老周,甚至还有脱衣取宠的丑角镜头,也不会如今大红成为“肯恩医生”(Dr. Ken)主角,终于获得话语权。甚至郑肯自己也曾这样向观众解释过。

  小时候因是亚裔被霸凌,从而试图摆脱所有亚裔刻板印象,于是走上格斗生涯的何奕萱,最终在摔角场上也不得不向刻板印象妥协。她表示,目前她在解约后是自由选手,去各种比赛巡演,不过仍希望找到一个合适市场推广的角色设定。如果美国观众真的喜欢所谓“中国风”的造型,她也愿意接受这一刻板印象。但了解我的人都知道,我一直都在努力打破刻板印象,她也希望获得话语权后,再打破刻板印象。(李雪)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信