• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

留学生在日就业人数创新纪录 中国留学生最多

2018年10月11日 15:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月11日电 据日本新华侨报网报道,10月10日,日本法务省发布的数据显示,2017年在日本就业的外国留学生同比增长15.4%,达到22419人,连续7年增加并创造历史最高纪录。其中,在日本就业的中国留学生人数最多,为10326人,占比46.1%。

  从成功就业的留学生的学历来看,大学本科学历留学生占45.5%,研究生学历占24.4%。签证种类涵盖广泛,“技术、人文知识、国际业务”、“经营管理”、“教授”、“医疗”甚至“介护”等领域都发放了签证。从留学生就业的行业种类来看,8715人从事笔译、口译,5172人从事销售、营业、3479人从事海外业务、技术开发和信息处理领域等为2296人。

  毕业后顺利留在日本就业的留学生人数增加反映了日本社会现下的几个特点和需求。劳动力不足急需雇用外国人参与职场;国际化社会、企业的发展需要外国人才的参与;企业对于外国人才的接纳度正在不断上升。同时,也要注意到一点,虽然成功就业的外国人数量增加,但工作签证的审批通过率却有所降低。

  据日本媒体报道,2017年留学生工作签证的审批通过率同比下降了8.5%为80.3%,而2015年时此比率曾一度高达90%。日本法务省工作人员称,这主要是因为专门学校的留学生申请更换为工作签证的人数增加。相较于本科生和研究生,专门学校学生学习领域窄,在工作签证审批时容易出现因专业和工作“不对口”而不予通过的情况。(李菲仪)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信