• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

为维持身份 在美中国留学生无奈做“挂靠生”

2018年10月11日 16:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月11日电 据美国侨报网报道,随着特朗普政府移民政策的收紧,越来越多的中国留学生毕业后在美工作成了大问题。为此,有的学生选择了回中国发展,另一部分学生则选择了“挂靠”学校,得以继续在美合法待下去。如今,这类“挂靠生”的处境究竟是什么样子,已成为人们的关注焦点。

  孟艾现就读于加州洛杉矶某大学“工商管理硕士后”(post MBA)学位一年级,她同时也在一家媒体公司任职文员。一年前,孟艾从圣塔巴巴拉某高校工商管理硕士(MBA)专业毕业后找到现在的工作。虽然她所在的公司承诺并着手给她办工作签证(H-1B),但很可惜,在她专业实习(OPT)有效期的这一年里,孟艾没有抽中办理工作签证的机会。现在OPT的一年有效期已过,为了合法地继续待在美国,孟艾不得不重新申请学校,继续深造,以拿到学生签证(I-20)。

  现在孟艾除了周一到周五正常上班外,周二和周三晚上还要去学校上晚课。为了修够学分,她周六还要去学校上课。当被记者问到为什么要修工商管理硕士后(Post MBA)学位,而不是选其他专业时,孟艾说:“因为一个学历只有一次拿OPT的机会,我之前学的是工商管理,取得了硕士学位,已经用掉了一次OPT机会,现在只能选择更高学历,比如攻读硕士后或者博士。如果选择其它专业,比如会计之类的,我得从本科基础课程学起才能学硕士后的课程,于是我决定继续深造工商管理这个专业,读个硕士后,这样我毕业后还可以再有一年OPT的时间来抽H-1B工作签证。”

  当被问到这样上学上班同时进行是否很辛苦时,孟艾表示:“确实很辛苦。如果成绩不好,得到OPT的机会也就不大了。为了拿到OPT还是要认真读书的。”

南加地区某高校一间空荡荡的教室。美国侨报实习记者王珂莹摄

南加地区某高校一间空荡荡的教室。美国侨报实习记者王珂莹摄

  虽然都是一边上班一边继续上学,但同为留学生的侯心的情况则与孟艾的情况大不相同。相比孟艾,侯心已经抽中了办理工作签证的机会。可在侯心OPT有效期的一年时间内,他的工作签证(H-1B)并没有办下来,所以侯心还是需要找个学校读书,得以拿到学生签证,以合法留在美国。

  好在侯心已经抽中了办理H-1B工作签证的机会,不再需要OPT,所以侯心可以任选一个什么专业读书,而并不需要像孟艾那样深造。侯心接受采访时说:“很多像我一样抽中H-1B却还没办好工作签的学生都会选择轻松一些的专业,毕竟对于我们来说上学只是为了在等工作签证,办理工作签证期间拿个学生身份,合法留在美国就行了。”(王珂莹)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信