• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国纽约华人捡空瓶赚小钱 拾荒呈年轻化趋势

2018年10月12日 11:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华人小区常见拾荒者捡拾瓶罐。(美国《世界日报》/牟兰 摄)
华人小区常见拾荒者捡拾瓶罐。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网10月12日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约华人小区常见中老年人拾荒身影,小区人士发现,近年拾荒者有年轻化迹象,有四十几岁的新移民为符合来美五年才能申请福利的资格,便利用空档拾荒赚取零用钱,也有中年妇女半夜徘徊酒吧附近,抢着要收集店家的空酒瓶。

  布鲁克林华人小区服务中心负责人罗添福表示,以往华裔小区常见的拾荒者多为收入较低的耆老,但近年有些中壮年新移民不谙英语、找不到工作,也逐渐投入拾荒这类“零成本”的工作。

  日前他就遇到一名正值壮年的华裔新移民在班森贺塞斯露公园(Seth Low Park)翻垃圾桶,一问之下才发现他年仅40多岁,刚来美一年,不符合五年才可申请政府福利的条件,因此利用等待的空档拾荒,赚点钱补贴家用。

  罗添福说,这名新移民说自己身体不好,又不会说英文,无法做餐馆或其他工作,而拾荒不需要与人交谈,只要翻翻垃圾、捡捡瓶子,一天就大约可有二十多美元的收入。

  纽约中华公所主席伍锐贤也说,拾荒者人数虽未明显增加,但以前拾荒多为老人,近年却常有不少中年妇女深夜或凌晨流连街头或酒吧门口,就为了捡酒吧丢出来的玻璃瓶罐。

  也有一些不懂英文的华裔长者移民美国后,捡拾瓶罐贴补家用,布鲁克林华人小区的拾荒者就有不少依亲的女性长者,但她们因语言和文化差异而被投诉,甚至遭到攻击。

  一位住在班森贺的70岁王女士,四年前由女儿申请从福州移民美国,她说,因为在家没有事做,又没有孙子女要照顾,她又不会英文,三个月前通过同乡介绍,开始收取邻里间的瓶罐,早上7时左右开始,四天收一次,收入虽不多,但会交给女儿补贴家用。

  罗添福表示,拾荒有卫生疑虑,拾荒者在垃圾袋寻找瓶罐时,应带上手套避免感染细菌;另也要留意安全问题,很多拾荒者推车过马路时未注意来车,再加上拾荒者多在凌晨或清晨外出,车少人稀,也可能发生危险而无人帮忙。

  罗添福提醒,若拾荒者将捡拾瓶罐放在人行上,当清洁工收集垃圾时,发现地面残留的液体或垃圾,还会对房东或拾荒者开出罚单。(颜嘉莹 牟兰)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信