• 设为首页
首页华侨华人

美国华人家庭遗产生前没有规划 小心财产“充公”

2018年10月16日 09:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月16日电 据美国《世界日报》报道,华人家庭重视传承,很多第一代移民在美打拼多年,只为在百年后为亲属创造更加优沃的生活环境。然而许多人不知道,如果生前没有做好生后资产规划,很可能让多年努力的一大部分“充公”。因此专家建议,为让资产尽可能完整传递,应提前做好遗产规划。

  律师郝琦表示,2018年联邦遗产税(estate tax)和赠与税(gift tax)合计的免税额提高至1118万美元,也就是说从今年起过世的人,如果遗产加上生前赠与的财产总额不到这个数字,就不需缴交遗产税。然而很多民众却不知,如果没有提前做好遗产规划,在生后的资产若经过法庭遗产认定程序(Probate),很可能造成逝者很大一部分遗产用在法庭行政费用上。

  郝琦曾代理圣塔芭芭拉韩姓中医师灭门遗产分配民事案,她指出,该案件的民事处理经过两年才在月前完成,之所以如此缓慢,正因韩医师生前没有设立遗嘱和做好生前信托,突发变故使遗产继承须经过法院认定程序,韩家每一件物品都要估价,并涉及资产管理人、财务管理人、律师等等,每一个专业人士的费用都要用韩医师遗产来给付。

  郝琦说,在美华人家庭之所以比起其他族裔鲜少设立遗嘱和生前信托,首先是因为家中长者比较忌讳健在时就谈生后事。另外的原因是不愿意向家人暴露自己全部真实收入和资产,尤其不希望过早向儿孙“露富”,让下一代或者两代产生优越感而自我堕落等。虽说这些想法都不算错,但是也要考虑到未来,如果因为没有设立遗嘱而进入法庭程序,恐怕前人辛苦忙碌一辈子的资产,会有一大部分用以行政费用。

  律师郑博仁指出,在设立遗嘱或者进行遗产规划时,应该避免几大误区,首先就是避免让人寿保险大部分收益在生后流入美国国税局,而非到达预期收益人手中。若想避免类似情况发生,最好方式是设立人寿保险信托,使该信托作为人寿保险所有者来操作这笔生前投入的资金。另外一大误区,是很多家长认为将孩子名字放在房产证上可以避免成为遗产,殊不知这种情况反而让不动产中一大部分要缴纳遗产税。所以创立一个遗产规划,通过继承方式传递住宅和资产,才能保证完整价值。

  他指出,在美国医疗费用高昂,所以对于个别父母辈患有严重疾病的家庭,让父母提前透过法律文件,委托他人代理自身医疗保障事务,与提前写好遗嘱分配财产权都是同等重要。之前就有过许多案例,家人因为对长期卧床父母的生死决定权,产生分歧而闹至法院。假如父母卧床成为植物人,或已经没有行为能力时,如若长者没有提前委托专人代理医疗事务,到时州和地方法律将自行决定家庭中何人可为父母作出决断,因此难免有兄弟姐妹之间因为该原因引发矛盾。

  律师郑博仁提醒,除了设立遗嘱和生前信托,也不要忘记不时的更新遗嘱,且要跟继承者提前说明分配原因。立遗嘱人无论是出于公平分配,还是出于偏爱某个继承人而藏有私心,都应该根据几位继承人收入、工作、家庭等变化作出相应调整。另外建议大家能够告知受益人之所以如此分配遗产的原因,一方面能够让多位继承者了解父母辈良苦用心,另一方面也不至于在百年之后,让突然知晓财产份额的兄弟姐妹陷入矛盾当中。(高梓原)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信