• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼开审 争议一次看懂

2018年10月16日 10:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:美国“哈佛招生涉嫌歧视亚裔”案开庭  来源:央视新闻

  中新网10月16日电 据“中央社”报道,美国波士顿联邦法院15日开审“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案。这起诉讼关注的焦点在于哈佛大学做出录取决定时是否应将种族纳入考虑,本案的判决结果不仅将影响哈佛,也攸关美国其他名校的招生操作。

  哈佛大学如何筛选学生,外界一向不得而知。“歧视亚裔申请人”诉讼案将把哈佛以全面入学评估保持学生种族比例的详细做法暴露在阳光之下,因此备受瞩目。

  哈佛大学近年录取学生的种族比例没有太大变化。据统计,2010至2017年,亚裔美籍学生约占20%,西裔与非裔美籍学生各占10%,白人等其他种族占60%左右。校方称这反映申请者种族比例稳定,原告则指控这是非法种族配额的证据。

  维权人士布鲁姆(Edward Blum)运作的非营利组织“大学生公平录取”2014年向法院提起诉讼,指控哈佛大学以比其他种族更高标准评估亚裔美籍学生,涉嫌歧视。哈佛否认指控,并称种族只是复杂评估的因素之一。

资料图:当地时间2018年5月24日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举行毕业典礼。
资料图:当地时间2018年5月24日,美国马萨诸塞州,哈佛大学举行毕业典礼。

  美国媒体称,哈佛采用全面入学评估,不只考虑申请者学业与考试成绩,也包含活动、成长经历和个人特质。其他顶尖名校也广泛采用这项模型。多所名校表示,如果排除种族因素,学生组成将大幅改变。

  哈佛大学多年来拒绝公布招生办公室内部作业文件。“歧视亚裔申请人”诉讼案开审前的卷宗,已透露哈佛如何评估申请者并考虑种族因素,审判过程预计将揭露哈佛在录取学生时,有多偏好运动员、校友子女,以及把重要捐赠者当“靠山”的学生。

  哈佛大学最受争议的招生环节是每位申请者都会获得“个人评分”,这部分包括“幽默”、“勇气”和“善良”等个性分析。

  原告声称,哈佛大学内部数据显示,亚裔美籍学生学业和课外活动评分在所有种族中居首,个人评分却是最低的。在法院文件中,哈佛将亚裔美籍学生个人评分偏低归咎于师长推荐函、申请者论文与面试产生的“不可观察因素”。

资料图:哈佛大学校园。
资料图:哈佛大学校园。

  这起诉讼将争取禁止哈佛大学在录取学生时考虑种族因素。美国最高法院过去40年多次裁决,高校为增进多元校园产生的教学益处,可将申请者种族纳入考虑。耶鲁大学、斯坦福大学和麻省理工学院等校都声援哈佛,称禁止大学招生时考虑种族,将“严重侵害大学学术自由”。

  美国司法部和本案的原告站在同一阵线,去年发动调查,探究哈佛大学是否歧视亚裔美籍申请人。美国教育部与司法部近期也对耶鲁大学展开类似调查。

  “哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案开审前夕,两派支持者14日在波士顿分头集会,壁垒分明。

  美国亚裔教育联盟在科普利广场合办集会。早这场集会上,哈佛在生和曾被哈佛拒绝的他校亚裔美籍学生演讲,提倡大学招生废除种族考虑。在这场集会约6公里外,另一批哈佛在生穿着印有“捍卫多元”字样的亮蓝色上衣游行。

  “哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案的审理预计持续3周,联邦地方法院法官巴洛兹将裁定哈佛大学的录取标准是否违反联邦民权法。目前还不清楚巴洛兹是否会在审判结束后公布书面判决。外界预期,无论判决如何,本案都可能上诉到最高法院。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信