• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马学者:沙巴需建华人博物馆 展示华人重要贡献

2018年10月17日 11:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马来亚大学文学院历史系教授黄子坚周一(15日)晚主持“从华工至公民:沙巴华人历史沿革”讲座时,一再强调华人对沙巴发展的贡献,并建议华社兴建沙巴华人博物馆来证明和展示史实。(马来西亚《星洲日报》)
    马来亚大学文学院历史系教授黄子坚周一(15日)晚主持“从华工至公民:沙巴华人历史沿革”讲座时,一再强调华人对沙巴发展的贡献,并建议华社兴建沙巴华人博物馆来证明和展示史实。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网10月17日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来亚大学文学院历史系教授黄子坚指出,沙巴数代华人为本地社会发展和贡献很多,可惜这些功绩多年来不明显,也让人看不见;因此,他认为兴建沙巴华人博物馆,能够证明和展示华人的重要贡献。

  黄子坚表示,虽然沙巴没有出现排华的现象,但华人却面对许多挑战,包括不被接受的挑战。

  “数代华人在沙巴生活及贡献,却一直缺乏有力的证据,不但没有在沙巴历史抒写清楚,就连中国文献史书也没有记载。”

  有鉴于此,他认为唯有通过博物馆,进行更多历史研究及出版历史书籍,才能够让沙巴华人的贡献成为无法否认的历史事实。

  黄子坚当地时间15日晚在沙巴学会主办的“从华工至公民:沙巴华人历史沿革”讲座上,呼吁本地华社兴建沙巴华人博物馆,以提醒各界有关华人在本地的发展和贡献。

  他说,沙巴可参考印尼华人博物馆的做法,在馆内记载华人为当地各领域所作出的贡献。

  同时,黄子坚指出多年来有关沙巴华人历史的研究不多,主要是因为西马一带的历史比较悠久以及人口较多,以致海外华人研究大多专注于西马的新村、锡矿及私会党等。

  但他表示,中国学术界近年来开始到沙巴进行研究,且大部分是与语言有关,如客家话保存工作等。

  另一方面,黄子坚认为人们及社团应该不分种族地亲身参与研究沙巴华人历史,避免过度依赖学者;他也建议大家从最基本的家族历史下手,无需展开大规模的研究工作。

  “各种历史资料需要用文字记载下来,这样才会有成文的历史记载。人们可以通过寻根问祖找回根源以及追溯各籍贯背景和来源,甚至是家族异族通婚的历史。”

  黄子坚也希望通过讲座,为各年龄阶层带来新的启示和想法,让大家对探索历史有更大的热情和动力。

  副首长兼旅游、文化及环境部长刘静芝16日力挺在沙巴设立华人博物馆的建议。

  她认为设立华人博物馆可让更多人深入了解华族对沙巴历史的贡献,有助旅游业发展。

  她形容这项建议是良好的构思,但如何落实须从长计议,州旅游、文化及环境部将从多方面角度探讨落实建议的可行性。

  刘静芝16日视察武吉布乃违章屋区后,就马来亚大学文学院历史系教授黄子坚提出在沙巴设立华人博物馆以保存沙巴华人历史文物的建议,作出回应。

  她说,设立华人博物馆的建议早在前政府时期已提出,但最终没有下文。

  “当年我还是在野议员,曾表态支持这项建议。”

  “鉴于沙巴博物馆对华人历史文化的展示不多,目前我们可探讨先行在沙巴博物馆设立华族文化展览厅,之后再迁入专有建筑物。”

  刘静芝表明,作为旅游事务部长,她支持有利旅游发展的建议,包括支持大马巴色会在古达创办客家博物馆及文化村的计划。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信