• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

时尚界被“国潮”刷屏 这样的网红你爱吗?

2018年10月18日 13:58   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  “国潮”不可挡 这样的网红你爱吗?

  9月底的时尚界,纷纷被“国潮”刷屏。走情怀路线的老字号国货大白兔奶糖,跨界唇膏成网红,“中国最火辣的女人”老干妈,跃上了9月底的纽约时装周T台,与此同时,国庆前后引发热切关注的“中国服装史最大海外并购”,国牌步伐清晰地打算吞吐下行业顶尖大鳄。国字派的潮流生命力,再不赶紧Get就迟了!

  国潮变网红 怎么了?!

  2秒售空!大白兔奶糖味唇膏成网红

  国货情怀路线,分分钟成爆款网红。9月底的时尚界,被各种国货所撼动。

  谁小时候没吃过大白兔奶糖?而这样的怀旧味,现在有了跨界新搞作,并且,成为了上线2秒售空的网红爆款!

  大白兔与国产美容品牌美加净,合作跨界推出大白兔奶糖味润唇膏。这样好玩的一个国产怀旧味组合,9月21日在天猫旗舰店开售,920套产品2秒就被拍完!

  接下来的几天,事情发生了变化。万能的某宝上出现了多款大白兔奶糖味唇膏,价格从原先的78元两支装套装,基本溢价20%以上,变成均价95元以上,甚至有加价至148元出售的,比原价翻了近乎一倍,走势凌厉堪比爆款运动鞋了。

  这样的热销引来关注,美加净品牌经理在接受央视访问时表示,有历史的国货品牌,既要守得住经典,也要当得了网红。

  老干妈上身,就问你潮不潮!

  几乎同一时间,一位“中国最火辣的女人”登上了9月底的纽约时装周。印着“老干妈”头像的卫衣,堂而皇之地走在T台上,令人沸腾。不少网友戏称这是“全纽约最辣的妈”。与此同时,同场上演脑洞大战的,还有云南白药、双妹、颐和园等大家耳熟能详的国货老字号,推出带帽卫衣、圆领卫衣等联名设计款潮流单品。

  这不禁令人想起今年2月首次登上纽约时装周的体育品牌李宁牌。一身怀旧校服设计、“番茄炒蛋”中国队运动服元素,引起人们无数回忆杀。当然,走在纽约时装周上一身潮气的李宁牌,也有自己的时尚野心。从加入了更多时尚元素的设计风服装,对中国汉字美学的演化展示,到从基本款运动鞋到“老爹风”、“小白鞋”、“袜套鞋”等当红爆款设计,都有涉猎。

  国货要跨界 为什么?

  洞无上限 抓住年轻市场才是真本领

  连续两届纽约时装周下来,这一新式“中国风”令潮流中人刮目相看。从早年的“中国红”等传统东方元素,到现在走潮流路线的年轻化国字风潮,国货尤其是老字号,对于年轻人潮流的号召力,都更有“生命力”。因为,到了这一波,已经是直接将“梗”埋在年轻人的趣味和日常消费行为中。毕竟,抓住年轻市场才是真本领,这已经是近几年来无数大牌们设定的目标和身体力行在努力的方向了。

  像这样的脑洞奇葩跨界创作,食品界已有先例。必胜客与气味图书馆跨界推出的榴莲香水。把让人欲罢不能的“榴莲飘香”,做成香水喷上身。六神花露水与锐澳联名推出的特调酒,“内服+外用”,成为一款“体内外驱蚊套装”。而肯德基的炸鸡味指甲油,还细心地分为原味鸡和香辣脆鸡两种口味;可口可乐与韩国美妆品牌The Face Shop合作的全套彩妆,从气垫粉、眼影到唇膏一应俱全;而麦当劳今年的跨界也是韩妆风,与梦妆联手的限量版唇膏礼盒和手袋,大卖三款网红色花心丝绒唇膏笔……不能不说,年轻人的世界,就是欢迎脑洞无上限的设计。

  放眼望去,无论大小中外品牌,都在说要“制霸”年轻人市场,这些脑洞,就是自带传播流量的潮人话题营销之“梗王”,谁会轻易放过?

  “国字潮”版图 再扩张!

  “中国服装史最大对外收购”,是否成行?

  国牌越来越牛,国字辈们如今做的,不仅是审美的输出,品牌经营也在向时尚帝国发展。9月的另外一个大新闻,是“中国服装史最大对外收购”,是否成行至今备受关注。

  9月13日,一则安踏拟以47亿欧元收购世界顶级体育器材商Amer Sports的消息,传遍了国内。据称安踏收购Amer Sports,9月12日,安踏体育发布公告称,董事会确认公司连同私募股权投资基金方源资本,已向芬兰体育用品公司Amer Sports发出无约束力的初步意向,按每股40欧元的价格以现金方式收购Amer Sports的全部股份。而这个出价比后者的当日股价高出近一倍。

  这一波新闻炒得满天飞,安踏发出的“无约束力的初步意向”,真是赚足了眼球,作为“中国服装史最大的对外收购”,至少的确是一个充满想象力的好话题。

  10月10日,安踏再度发布声明:董事会确认,已与芬兰高端体育用品巨头Amer Sports、方源资本及其各自的顾问展开若干讨论,旨在探讨是否存有开展正式流程的基础,以促使或有收购的进行。而10月11日,Amer Sports也对外媒证实了:“已经与安踏以及方源资本的代表进行了商谈,讨论是否存在进行收购的可能性。”

  一个月来的进展显示出,这项有望成为“中国服装史最大的对外收购”,正在稳健地进行着。尽管目前的公开状态仍然是:“尚未签订任何最终协议,亦无法保证任何交易会实现或最终完成。”

  潮流继续 国牌为何都要国际化?

  尽管不少人对此收购表示惊讶,但不要忘记,安踏此前有过成功收购并运营了FILA的成功经验。2009年,安踏以6亿港元收购中国FILA(包含香港、澳门地区)商标及附属业务后,FILA业绩持续走高,并因此为安踏贡献不少业绩。

  根据市场研究机构Euromonitor欧睿的数据显示,2017年中国体育服装市场上,安踏的市场占有率仅次于阿迪达斯和耐克排在第三。而此次安踏瞄准的目标Amer Sports,旗下拥有加拿大品牌始祖鸟Arc’teryx、高端户外品牌萨洛蒙Salomon、美国网球装备品牌Wilson,以及智能腕表品牌松拓Suunto,可说在各自领域都是占领头部地位的重量级品牌。如果安踏能将之收入麾下,无论对自身产品的提升与完善,或是经营业绩的提升,都有很大的推动。

  值得关注的是,被安踏反超在国内市场份额目前占第二位的李宁,也在不断布局海外业务,近两年陆续收购意大利乐途、法国艾高、美国Danskin等品牌的中国运营权。而从今年的纽约时装周上潮流范的亮相来看,李宁的国际时尚化路线也十分清晰,走潮流范路线,与如今专攻运动比赛专业路线的安踏有所区别。

  越来越多大牌改姓“国牌”,已经是近两年的一大潮流,且在可预见的未来,仍将持续一段时间。从山东如意收购雅格狮丹、Bally,复星国际收购Lanvin,这些耳熟能详的传统大牌纷纷改姓“国”字,再到运动品牌的国际化突起,不难看到这股迅猛的“国字潮”,仍在时尚领域不断发力。

  文/羊城晚报记者 林清清

  图/羊城晚报记者 施沛霖

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信