• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马民调:各族对政府满意度下滑 华裔对经济有信心

2018年10月19日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月19日电 据马来西亚《光华日报》报道,默迪卡民调中心研究经理陈承杰说,马来西亚希望联盟政府执政百日后的民调显示,各族群普遍对希盟政府的满意度逐渐下滑,显示新政府与选民的蜜月期已过。

  “下滑的原因,主要是经济未见起色及部长的表现,但选民对于新政府在各族群关注的课题上,并没有做出很好的回应,也是一个因素。”

  陈承杰当地时间17日晚受南方大学学院邀请,在该校主讲“政党轮替的改革与挑战”,上述讲座由南方大学学院人文与社会科学学院副院长潘永强主持,出席者包括南方大学学院代副校长安焕然。

  陈承杰指出,据该中心在大选前所做的民调,人民关心的重要课题包括通货膨胀、贪污及工作机会,并认为国家正走在错误的方向,乃是经济问题所致。

  “今年4月至8月的民调显示,人民对于马来权益及各族公平待遇课题的关注程度已从12%上升至21%,显示巫裔选民担心权益受损。巫裔民众对于希盟执政百日后的满意度,从5月末的63%下跌至8月11日的49%。”

  他说,华裔及印裔则普遍对于新政府管理经济有信心,但各族民众对于总理马哈蒂尔及中央政府的满意度却在微幅下滑。

  他说,509大选后,民调数据显示,除柔佛州以外,伊斯兰党在国阵过去几个传统强州,都获得过去支持国阵的马来人选票,希盟无法获得过半的马来选票,在东海岸州属只获得少于20%的马来选票支持。

  “换言之,过去支持国阵的马来人基于种种原因不出来投票,甚至干脆把票投给伊党,加上希盟原本的马来选票,促成马来选票三分天下,国阵最终失去政权。”

  另一名主讲人,大同工作室执行主任林宏祥认为,国人在迎来国家首度实现政党轮替的同时,也应思考如何在实现民主及政体改革时不受到国内族群认知思维的阻碍等挑战。

  “国人在对待不同课题上,必须跳出过去各族群斗争的传统框架,互相理解彼此的诉求,以更高度的视角来看待各种课题。”

  他分析,马来西亚的多元宗教、种族及文化有其美好的一面,但这多元之间的差异也带来分歧及摩擦。

  他举例,国家要实现政党轮替,最大的难题就是在一些课题上,各族群无法达成共识,同样的课题,对于不同的族群有不同的认知。

  “承认统考课题上,华社普遍希望政府在教育体制上,公平对待各源流学校,但马来人却认为这会威胁马来语。”

  他反建议,华社是不是应以更宏观的角度提出教育体制不公,例如也为其他源流教育争取公平提出诉求,而不要局限在只是争取承认统考,同时也应让马来人了解何谓统考及其意义。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信