• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

租房市场水深 澳大利亚外国留学生陷入租房困境

2018年10月20日 11:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月20日电 据澳洲网报道,近期,澳大利亚大学生在寻找合适的宿舍上深陷困境,其中,外国留学生面临的困难更大。房产中介需要提供工作证明和租房历史,这对留学生租房造成了阻碍。然而,留学产业已成为澳大利亚的第三大出口产业,因此,政府应当考虑要求大学为学生提供宿舍,防止学生遭受剥削或居无定所。

  学生群体租房需要被忽略

  据Independent Australia网站19日报道,澳大利亚房产市场泡沫不仅影响了福利金领取者和生活贫困的工薪阶层,如今已影响到租户。对留学生来说,他们达到澳大利亚前已经了解了学费情况,但是却忽略了他们还需要寻找合适的住所。澳大利亚住房和城市研究组织(以下简称AHURI)近日对这一问题进行了探索,并发布相关报告。

  报告显示,在私人租房市场上,学生是最容易被忽视的群体。而赴澳留学的学生人数增长(根据教育培训部2017年报告,澳大利亚留学生人数由20世纪80年代末的几万人增长到2017年3月的50万人),不仅对教育制度产生了影响,也揭示了租房制度缺乏监管和规范的现实。其他国家的大学提供了相当数量的学生宿舍,但澳大利亚的大学却并没提供。学生主要通过私人租房市场寻找住所,或通过和大学有合作关系的私营企业处租租住公寓。

  尽管留学行业已经成为澳大利亚的第三大出口产业,但澳大利亚教育培训部的一位发言人表示,目前尚未有政策或法律要求大学为留学生提供宿舍。

  中介租房市场门槛过高

  此外,由于房产中介需要租户的工作及租房历史证明,以验证租户身份。即使是正式职员都难以提供这些证明,而对澳大利亚本地及海外的年轻学生群体来说,他们更难涉足租房市场。

  同时,学生顾问也普遍认为,进入私人租房市场门槛越来越高,而今年的租房成交速度也比往年更快。靠近大学的公寓租金太高,导致一些学生宁愿选择偏远甚至跨州的出租房,增加通勤时间来上学。许多学生表示, 如果可以选择,他们宁愿住在家里,来回奔波上学。例如,一位住在阿德莱德的学生选择坐飞机到墨尔本上学,因为机票远比墨尔本的房租便宜。

  学校应考虑提供学生宿舍

  留学生人数的增加,尤其是在过去的10年,为短期和中期租房市场创造了日益高涨的需求,但同时也为投资者带来了新机会。

  澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)近日宣布将控制悉尼和墨尔本移民人数,引发了争议。澳大利亚移民人数(包括难民)是留学生人数的近6倍,在此情况下,政府或许应当考虑要求大学为所有学生提供宿舍并批准签证,不仅能防止学生居无定所或遭受剥削,也能缓解一直在廉租房市场挣扎的弱势群体压力。(孙诗诗)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信