• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华裔移民如何主导洗衣业?美媒讲述华裔移民艰辛往事

2018年10月22日 10:55   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  华裔移民如何主导美国洗衣业?美媒讲述早期华裔移民艰辛往事

  参考消息网10月22日报道 美媒称,在整个纽约,有数千家由华人移民拥有、经营的洗衣店,他们家的店是其中之一。在大萧条之初,纽约的华人洗衣店估计有3550家,如此大的数量,以至于自成一体,被称为“华人手工洗衣店”——它们打的广告上就是这么写的。早在19世纪,中国人首先在加利福尼亚州开展业务。越来越多的人被这个行业吸引,移民社群从中国东南部的家乡带来劳动力。

  据《纽约时报》网站10月17日报道,这项工作是早期美国华人致富的少数几条途径之一。而对于在洗衣店长大的孩子们来说,这里就是他们的家。他们对家用洗衣机出现之前那些日子的回忆,呈现出了美国华人的历史。

  76岁的李国文和家里的四个孩子在哈莱姆区的一家洗衣店长大,当时这里的居民以黑人为主。

  李国文说,有一次,他家的澡盆被拿走了,因为父亲没给一个住房官员好处。“我们不得不想办法凑和着洗澡。因为那个家伙再也没有回来,最后,我们又弄来一个澡盆。”还有些时候,警察会上门找茬,“你给他们5块10块的,他们就消失了。这地方腐败着呢,他们知道可以在移民身上敲一笔,”李国文说。

  报道称,过去很长一段时间,美国人总是把华裔和洗衣店联想到一处。甚至在上世纪70年代,卡尔贡公司有条广告,描绘了一对开洗衣店的美国华裔夫妇,他们洗衣用的是“中国古代秘方”(也就是卡尔贡洗涤液)。

  报道称,这种联系始于淘金热:当时在西部,找不到洗衣服的女性,白人男子一般认为男人洗衣服不成体统。根据陈依范在1980年的《美国华人史》一书,当时一些经济条件允许的人甚至把脏衣服以每打衬衫12美元的高价一路运到香港,需要四个月才能返回。后来,是送到檀香山,每打8美元。(这两种选择都比运回东岸去洗便宜)。旧金山的中国企业家看到了商机。第一家已知的华人洗衣店是李华在1851年开的,收费是一打衬衫5美元。

  “到1870年,约有2000家华人洗衣店主导了这座城市的业务,”陈依范写道。“经常可以看到华人洗衣工挑着扁担用篮子送衣服的景象。”

  随着时间的推移,华裔从“男人的”工作领域被排挤出去,他们进入了洗衣业这种安全的、没人想做的行业。1920年的人口普查显示,美国近30%有工作的华裔是在洗衣店工作。

  这些前洗衣店子女的回忆,都收录在纽约州阿德尔菲大学74岁的心理学教授黄美意自费出版的《纽约唐人街的华人》一书中。黄美意在她家位于布鲁克林贝德斯泰马西大道的洗衣店楼上长大。周日的时候,他们一家人会去唐人街的刘氏宗亲会,来自同村的人聚在一起回忆往事。房间里除了黄美意一家,其他人都是妻子在中国的单身洗衣工。美国的移民法规最早令他们无法团聚。据黄美意回忆,在被问到职业时,她父亲总是说:“还能是什么?开洗衣房呗!”其他的洗衣工也会发牢骚:“佬番(白人或者外国人)不会让你做其他事。”

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信