• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在美中国学生研发报警卡片 两种模式守护留学生安全

2018年10月23日 10:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网在美中国留学生马健瑞希望为保护留学生安全尽一份力量。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)
    在美中国留学生马健瑞希望为保护留学生安全尽一份力量。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)

  中国侨网10月23日电 据美国《世界日报》报道,受留学的姐姐短暂失联、以及近年来频发的留学生遭遇不测的触动,美国哥伦比亚大学20岁的中国留学生马健瑞,决定成立科技公司、研发智能便携的安全报警卡,目前已和多所高校对接、为学生提供安保支持。“没想过如何盈利,只想不断优化升级、做好产品和服务,为留学生的安全尽己之力。”他说。

  马健瑞是山西人,2015年,在美国留学的姐姐因校车出故障、手机又刚好没电,从图书馆到家原本20分钟的车程,硬是走了两个多小时;家人等得心急如焚,父母都准备买机票到美国,最后姐姐虽平安到家,但他却第一次强烈感受到留学生安全的重要性,也在心中埋下于相关领域创业的种子。

  后来马健瑞出了国,对留学生安全更有深刻体会。“一次从波士顿回纽约,晚上11时多在宾州车站外找我叫的车,结果走进一条很黑的小巷,一名非洲裔男子一把抓住了我,我奋力挣脱才跑开了。”还有一次,波士顿传来留学生遇害的消息,竟然就是他几天前还约着要吃饭的朋友。

  意识到安全的重要,闲不住的马健瑞2017年初完成硕士申请后,以他高中时期有趣又易记的外号“蹄子”,创办北京蹄子科技有限公司,并在中国联系了30多个生产厂家,最终选定一家开始“蹄子小黑卡/白卡”的研发;两种颜色的卡片仅有银行卡大小,无声也无光,但内置SIM卡,通过预警和报警两种模式守护留学生。

  马健瑞介绍,预警通过手机软件实现,用户深夜独自回家、乘车、或行经犯罪率高的地区,可提前打开app、设置起点、终点、紧急联络人,卡片将追踪用户的位置并录音,一定时间内使用者没回应是否到达,后台服务人员就会联系紧急联络人。

  而报警只能通过卡片硬件实现,马健瑞解释,报警必须脱离手机才更不易被察觉,混在学生卡或银行卡中,只要单击钮即可报警,并将定位、录音等信息发送给警方、学校或家人。

  因后台服务是重点,公司十几个人轮班24小时工作不懈怠,5月推出卡片至今已有4000多名用户,后台直连包括哥大、耶鲁、哈佛、斯坦福、加大系列等中国留学生较多的167所高校,一旦接到卡片提供的报警数据,会立刻予以必要的支持和援助。

  马健瑞说,最初创业的乐趣如今更多转为发展的责任和压力,作为公司的创始人和CEO,年底从哥大环境工程硕士毕业后将回国,和团队一起开始研发可穿戴设备,让产品更不起眼、使用者更方便报警。

  目前公司已获得私人投资,国内十个机场都有产品广告,公司合伙人陈晓润表示,未来将不断整合各地资源、扩大用户数量,甚至尝试更有挑战的方向,比如把产品推广至海外旅游团体等,希望我们成为这个行业的领军者。 (颜嘉莹)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信