• 设为首页
首页华侨华人

聘用外国劳工手续复杂费用高 温哥华华埠饼店招工难

2018年10月25日 14:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月25日电 据加拿大《明报》报道,在温哥华华埠经营了几十年饼店的一位店东不止一次申请聘用外国劳工,一直无果。她认为政府加强监管无可厚非,但她同时指出政府对于守法经营者的申请审批愈来愈严谨,导致劳工短缺,一些文化特色的食品被迫停产。

  这位店东不介意作出登记,因为循合法途径申请外国劳工时已经要交出很多资料,但她投诉审批愈来愈繁复并且严厉,以目前一项“劳工市场影响评估”(Labour Market Impact Assessment)申请为例,在5月入纸,到现在已经有大半年,仍未有回音。

  这些申请每次收费1000加元,假若申请表格稍微不合标准,也不能重写,而需要重新申请,重新付费。这位店东指出,表格以前较为简单,可以自己填写,但也要耗费大量时间。可是表格愈来愈复杂,现在已经需要聘请顾问填写,手续费上又要缴交数千加元。

  而且就是有效期过往是两年,目前只有一年。也就是说,临时外国劳工到任后大半年,便需要重新申递表请,再次跨越层层审批。

  她指出,过往卑诗省府容许外国劳工通过PNP计划,一边打工,一边申请移民,她认为这是一种更加稳定的安排。雇员为了自己移民,为了自己家人移民,都会努力工作。有了移民希望之后,他们开始计划在加拿大扎根,计划买楼,为了建立自己的金融信用,都会愿意交税,这对每一层政府,都更加有利。

  她表示,因本地人学识较高,很难找到新血入行,再聘用不到外国劳工,造成劳工短缺,经常听到熟客抱怨,一家华人饼店竟然没有蛋散卖。

  这位店东认为,对付违反法规的雇主,无可厚非。但像她与丈夫这种守法经营者,一直遵守规矩,缴交大量税款,在招聘上,能否宽容对待?对于特别缺人的行业,是否可以加快审批?简化审批?

  她认为人手短缺,不仅是生意的问题,也是整个华人餐饮业质量能否维持的问题,因为目前小区学院中教导出来的年轻厨师,确实学过所谓的亚洲菜肴烹调,却不纯粹是中餐,也包含泰国餐等不同餐种,结果毕业出来很难制作真正的中餐。她忧虑长此下去,整个温哥华的华人餐饮业的水平都要下降。

  日前,劳工厅作出响应,指出虽然宣布与外国劳工的雇主与招募机构有关,但临时外国劳工的计划由联邦政府负责。而PNP则是由省府的工作、贸易及科技厅(Ministry of Jobs, Trade & Technology)负责。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信