• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

2018年11月05日 09:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月9日电 据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家(wha lok)可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,是世界专业的旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

  华乐酒家从小发展到大,从普通小餐馆发展到秘鲁非常有名气的大酒家,其成功路径用老板陈金伦的话概括就两个字,“诚信”。

  华乐酒家的粤菜是非常地道的,早茶生意特别火爆,到了周末需要等位。陈金伦对记者说,在秘鲁做中餐馆一定要做到货真价实。比如一个小小的虾饺,华乐的用料一定是鲜虾和冬笋;还有烧买,一直采用手工剁馅,然后用清水洗净,这样虽然费时费力,但是用这种勤力的方法,做出来的馅与机器切出的肉馅绝对不同,手工制做的不仅有汁,味道也好很多。

  烧鸭是华乐酒家销量最好,最受欢迎的招牌菜。陈金伦介绍说,从卤水调制到选鸭,配料,干皮等每一道工序都有严格要求。当记者问其有没有什么秘方时,陈老板答,不偷工减料就是最好的秘方。 从小小的茶点到烧鸭就能反映出华乐对待出品的严格态度。他说,选料精细,做工认真,不能欺骗食客,这样你的生意才会做得更长久,特别是秘鲁百分之六十来吃饭的中国人都是开餐馆的,他们最懂得吃,用料好与差一吃就知道,是骗不了人的,所以做生意“诚信”是最重要的,也是你生意的最好保证。

  此外,华乐还有一道特色菜就是松子鱼,他们选择了肉质多又好的多宝鱼(Lenguado)。按照秘鲁人爱吃鲜、甜口味烹制,油炸、浇汁,一推出就很受秘鲁人的喜爱,这也是华乐出的很多的一道菜。

  陈金伦说,做餐馆一定要为客人考虑,曾有人建议他的早茶仿照香港、广州一样,把茶点用推车送到每位客人的面前,让食客自选。他考虑再三没有采纳。他说,中国人吃饭时间很准时和规律,客流量很集中,厨房也好安排;而秘鲁人吃饭是没有时间观念的,吃饭的时间也都是没有确定性。比如午餐时间,有十二点来的,有一、两点来的,甚至还有三点来的,客流量很分散,厨房就要按秘鲁人的特点来安排。还有推车的茶点长时间就会变凉,味道就会受到影响,他们最后采用下单后再出餐的方法,这样可以保证每道出品的味道和口感质量。这种非常接地气的方法,得意于陈金伦在秘鲁做了几十年餐馆的用心体会,也是华乐酒家生意好的因素之一。

  在利马有两家华乐酒家,一间在唐人街,一间在利马的高尚区,两间都有做早茶和正餐,出品也大致相同,唯一的区别就是唐人街的点心和正餐更大众化和实惠一些,在高尚区的这间的室内装璜和出品则更精致些,两个地方的食客要求也不一样。

(孟可欣供图)
(孟可心供图)

  记者在秘鲁最常听到开餐馆的老板抱怨,今天厨师没来,明天收银的没来,要不就是服务生以各种理由不来上班,搞得餐馆老板对自己的生意烦恼不断, 甚至发誓下辈子再也不做餐馆这行了。而陈老板似乎总是悠闲自得,看不出做餐馆生意那些普遍存在的压力。

  记者好奇地问陈金伦是如何打理才能达到如此境界的。他说,做餐馆一定要有好的管理,你才能放下手来做别的事情。管理人我不要求你坐8小时的班,但是我要看你的业绩,你半年做了多少,一年能完成多少业绩,在完成你的业绩,你可以自由支配时间,如果管理人完不成业绩就是一天24小时呆在那里也没有任何价值。

  还有就是对员工的待遇。他说,餐馆里有一直跟我干了几十年的师傅。在秘鲁,中餐馆间挖角的事常有,华乐酒家员工加起来300多人,凭什么可以留住,一个是对老板为人多年的了解,另一个就是解决职工的家庭问题,帮助员工解决实际困难,这样才能踏实工作。按陈金伦的话说,搞掂家庭,才能安心工作。

  这些年,陈金伦已经不满足于餐馆生意,早些年他开始投身中高档酒店业,而且在这个行业做得也是风生水起,一点不输他的老本行餐馆业。

  陈金伦看到了秘鲁旅游、商务市场越发的兴旺,秘鲁酒店业严重不足,酒店业已经成为他生意场上的另一个目标。坐落在利马高尚旅游区的华乐酒家,与新落成的四星级多功能酒店融为一体,陈金伦的事业又将迈上一个新的台阶。(孟可心)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信