• 设为首页
首页华侨华人

华媒:西班牙税务局开专栏 为生育母亲退产假税

2018年11月07日 15:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月7日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙税务局近期将在其网站上开通一个用于“追索产假税”的专门栏目和专用表格,以便让有追索权利的母亲向税务局讨回被不公收取的产假税。此举将令约20万名在2014至2017年间生育过的母亲获益。

  所谓的退税,即生育母亲曾领过的“16周产假工资”福利,西班牙税务局过去一直对这个鼓励生育的生育补助扣除个税(IRPF)。10月,这个征收被西班牙最高法院判定为“不公征收”,需退回给这些生育母亲。

  法院的判决涉及到在2014至2017年间生过孩子和领过16周产假工资的母亲,她们有权向税务局申请退税。

  最初的说法是有120万人可受惠,但税务局日前宣布称,受惠母亲可能在20万名左右,因其余近百万人的月薪未达个税起征点,所以,她们的产假实际未被扣除过个税。

  据悉,本次退回产假税,共合金额约11至12亿欧元,人均上千欧元。

  西班牙财政部长蒙特罗女士表示,本次退税可以足不出户和便捷、简易地办理。纳税人完全不必到税局办公室办理,在家里就能在线填表和申请。又因税局和社保局互通数据,所以纳税人的信息都一目了然,无需提供额外文件。

  值得注意的是,尽管受惠人数从原先估计的120万减至20万人,但最适当的做法是,在2014至2017年间生过孩子的母亲,都不妨尝试填表申请,以便让官方确定自己是否有退税资格。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信