• 设为首页
首页华侨华人

宁存政:在纳米世界挑战无限未来

2018年11月08日 16:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月8日电 外表儒雅,待人谦逊,清华大学电子系教授宁存政平日里是一副和蔼亲善的师长模样。然而一旦提及“纳米”“激光”等关键词,探讨起技术研究,宁存政便目光如炬。缜密的逻辑,时刻透露一位治学大家该有的严谨。

  这就是宁存政,国际上公认的纳米半导体激光领域开拓者之一。他的研究领域极“小”,小到一切现象都发生在纳米尺度之间;他的研究领域也很大,大到几十年来他投身其中硕果累累,却依然不知疲倦,仿佛没有止境。

  宁存政与这一领域结缘,始于三十多年前。1986年,时年28岁的宁存政赴德国留学,师从世界著名学者哈肯攻读博士学位。

  1991年,在德国斯图加特大学拿到博士学位后,宁存政开始做哈肯教授的研究助理。1994年,宁存政赴美国亚利桑那大学进行博士后研究,后任研究助理教授。1997年,由于资质优秀,宁存政被美国国家航空航天总署AMES研究中心聘为资深科学家。在这里,他创建了纳米光学研究组,此后十年一直担任纳米技术总项目负责人。2006年起,宁存政任美国亚利桑那州立大学电机系终身教授。2013年,他开始在德国柏林工大,清华大学等作为高级访问学者或访问教授。

  多年研究,让宁存政的研究涵盖了该领域内多项重点议题,比如半导体的物理及光学过程,多体相互作用,器件物理,器件应用……

  对此,宁存政曾表示,他的初衷便是将纳米尺度上最前沿的物理现象,转化为最新的纳米光电子器件,在纳米世界挑战无限未来。

  业内人士指出,宁存政在纳米激光及纳米线光电材料方面做出的一系列重大发现、发明及开拓性贡献,无可替代。

  比如,其首次提出用金属-半导体核壳结构作为激光小型化的方案,从而根本突破衍射极限,为激光器尺寸的小型化另辟新径;再如,其制成了世界上第一个尺度小于衍射极限的电注入激光器,并首次实现电注入纳米激光器在室温下运转。

  不仅如此,宁存政在半导体合金纳米线及多色激光方面也有良多建树。他发明并实现了世界上第一个白光激光器,该成果一举拿下美国重要科技杂志《Popular Science》2015年工程类十大发明奖。

  在宁存政看来,纳米光电子对很多技术领域的重要意义,特别是未来纳米光电芯片对大数据,5G通信,人工智能、超级计算机等未来海量信息传递的重要性。

  宁存政介绍,光电子技术目前面临的三大挑战,即器件小型化和低能耗的挑战、发光波长和材料能隙多样化的挑战,及光电集成的挑战。

  他透露,未来,自己将带领团队从新的物理原理及现象出发,进一步进行原创型研究。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信