• 设为首页
首页华侨华人

西政府承诺2019年“包税”制不变 华人商家省去烦恼

2018年11月09日 10:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月9日电 据《欧洲时报》西班牙版报道,目前在西班牙,只要每年发票额上限不超过25万欧元,那么自雇人士(俗称个体户)就可以采用“包税”制缴税,但西班牙税务局于当地时间10月15日宣布,2019年将下调该额度上限至15万欧元。然而,11月6日,西班牙财政部公开宣布搁置该举措,2019年继续使用现行办法。

  《五日报》报道,西班牙财政大臣玛丽亚·蒙特罗(María Montero)6日在该报论坛中做出上述表示。

  据悉,所谓以“包税”制缴税,是多年前西班牙政府考虑到各类自雇人士(包括小店铺、个体户、手工业者、律师、建筑师等)在做账报税方面手续繁琐而推出的一种缴税办法。依据这些自雇人士办公或营业场地的面积、雇佣的员工数量、每月用电量来计算,缴纳固定额度的增值税。如果发票额超出“包税”制上限,就必须改为以营业发票数以“实报”制缴税。这将导致大量个体商家和个体手工业、服务业从业者放弃“包税”,改为“实报”,但会令他们的报税操作复杂化,且支付的会计师费用也更高。

  《五日报》此前分析称,降低发票额上限,从而减少以“包税”制缴税的自雇人士数量,最终目的就是让他们以“实报”制缴税,且可以有效打击各种偷税漏税现象,最终让“包税”制消失。而西班牙全国自雇人士联合会(Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos,简写:ATA)曾对此举措十分不满,认为此举不利于经济复苏。

  报道称,11月6日,财政部公开承诺“为满足大多数自雇人士需求”,将维持“包税”制缴税的现行办法,这将使该群体中50万人获益。

  事实上,以“包税”制缴税操作简单、会计师费低,是数万华人商家乐于采用的报税模式,保持现行办法倒也省去了他们对改变报税模式的烦恼。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信