• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

李宗伟的中国情结:球场上有一份感情,叫惺惺相惜

2018年11月09日 10:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月9日电 题:不退役!李宗伟亲口证实:目标2020东京奥运会

  “能接受外国人打败中国人的,除了福原爱,就是李宗伟。”

  10月21日,深受中国球迷喜爱的日本乒乓球运动员福原爱通过个人社交媒体发文,宣布退役。

  得知福原爱退役的消息,中国网友纷纷留言表达祝福,同时也感慨:大魔王与小爱的故事要大结局了!

  11月6日,马来西亚羽球总会会长诺扎说,患上初期鼻咽癌的李宗伟,经过3个月疗程,康复情况良好,并称李宗伟将在8日召开记者会,宣布接下来的动向。

  消息发布后,外界的一直猜测都是他可能要宣布结束职业生涯了。

  但是!李宗伟在发布会上透露的消息,是自己已经准备开始恢复训练,尽管可能不会很快,但一定会重返赛场,还想要参加东京奥运会!

李宗伟宣布不退役:“我要打东京奥运会”(马来西亚《星洲日报》网站截图)
李宗伟宣布不退役:“我要打东京奥运会。”(马来西亚《星洲日报》网站截图)

  李宗伟说,他会听取医生的劝告,逐步回到球场。就他个人来说,他也非常希望重回球场。

  “当然,我也不能说得太满会重回羽坛,一切还是要看医生的意见。”“对我来说,健康还是最重要的。”

  知道李宗伟身体健康且不退役的消息后,网友表示:“无论他说什么,唯有祝福。”

  没有林丹的霸气,也不像陶菲克那般的高傲,却和鲍春来一样有着纯纯的邻家男孩气质的李宗伟为中国球迷所熟知。

  “他是我们的英雄,不管球场上或球场以外,或者是事业上的起起落落,他都不曾气馁,是年轻人的榜样。”马来西亚羽球总会会长诺扎此前这样评价李宗伟。

  不过,在11月1日世界羽联公布的最新排名中,李宗伟已下滑到第8位,林丹则在第13位。

  10月21日,李宗伟度过了36岁的生日,他表示大家的祝福会给予自己力量,以助他战胜鼻咽癌。

  李宗伟的中国情结

  李宗伟为中国人所熟悉,是因为羽毛球这项运动。

  出生在马来西亚槟城的李宗伟,祖籍福建泉州,祖父祖母当年为了生计南下,从此扎根在马来西亚第二大城市槟城。除了会讲马来语、英语之外,普通话、广东话和福建方言李宗伟都很精通。

  身为华人后裔的李宗伟家里至今还保留着一些中国的传统习俗,春节的时候也会张灯结彩。2012年11月10日,李宗伟与马来西亚前女单一号黄妙珠举行华人礼俗婚礼仪式。

李宗伟。记者盛佳鹏摄
李宗伟。记者 盛佳鹏 摄

  在中国,李宗伟也有很多朋友。

  2000年世青赛上初识中国选手鲍春来。因为年龄相近,性格相似,李宗伟和鲍春来一直相互保持着联系。

  李宗伟曾说过,他的羽毛球生涯中,三个男人对他产生了重要影响。其中之一就是中国教练李矛。在李矛2005年到马来西亚队执教之前,李宗伟只能说是一个高手,但还不能算顶尖高手,在李矛去了之后,李宗伟一度排名男单世界第一。

  “他是一个非常优秀的教练,他就像父亲一样对我。”李宗伟说。

李宗伟庆祝胜利。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
李宗伟庆祝胜利。 中新网记者 盛佳鹏 摄

  天资聪颖 扬名世界

  出生于马来西亚草根阶层的李宗伟,家中经济能力普通。和其他小朋友一样,5岁时还是幼儿园学生的他看到哥哥姐姐打羽毛球,便一见钟情。

  由于没有充足的资源,李宗伟便在学校礼堂的水泥地上开始打羽毛球。

  “古灵精怪,身体很灵活”李宗伟的启蒙教练郑炳发认识他时,他还只是个10岁的小男孩。起初并不看好,渐渐地才发现李宗伟学习能力很高,不到半年已超越自己的范畴。当时年已80的郑教练曾向李宗伟的父亲保证︰“你的孩子会扬名世界。”

  为了成为职业球员,他离开家人,过着刻苦的独立生活。别人训练时,他训练;别人休息时,他加操再加操。

李宗伟在比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
李宗伟在比赛中。中新社记者 王东明 摄

  努力多时,终换来回报,李宗伟17岁跻身马来西亚国家队。

  2005年,李宗伟先后拿下世界羽毛球锦标赛男单季军、马来西亚公开赛男单冠军等奖项。

  取得优异成绩的李宗伟也逐渐取代黄综翰,成为马来西亚羽毛球男单一哥,走上国际舞台。

  2008年北京奥运会,李宗伟获得银牌,成为马来西亚奥运会上第二位获得银牌的选手。同年8月30日李宗伟被册封为拿督。

  肯定李宗伟在羽坛的卓越贡献。2017年5月李宗伟获得槟州政府颁发“终身成就奖”。

2017年,林丹与李宗伟上演第39次“林李大战”<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张畅摄
2017年,林丹与李宗伟上演第39次“林李大战”中新社记者 张畅 摄

  球场上有一份感情,叫惺惺相惜

  自17岁时首次和林丹交手以来,十几年的时间过去了,李宗伟已经记不清到底和中国队队员交手了多少次。

  从北京奥运到里约奥运,从汤姆斯杯到苏迪曼杯,从全英赛到世界赛,羽坛各类顶尖赛事都见证了林丹与李宗伟的巅峰对决。

  林丹在自传里说:

  “我的不少辉煌都要感谢李宗伟的成全。北京奥运会,我击败李宗伟,获得第一个奥运冠军;广州亚运会,又是击败李宗伟,成就了我的全满贯;在全英赛上,还是李宗伟,让我成为该项赛事自1977年后35年来的首个五冠王……”

  林丹这番话不是轻蔑对手,相反,他表明因为李宗伟这个劲敌,才让他不断力求进步。

  2016年8月19日,里约奥运会羽毛球男单半决赛,林丹和李宗伟上演他们第37次“林李大战”,最终林丹以1-2不敌李宗伟,无缘晋级决赛,李宗伟终在里约破除大赛心魔。在赛场内,双方交换球衣紧密拥抱。

  诚然,不论个人荣辱,李宗伟背负了太多有关国家的使命与重担,却多次于决赛中惜败林丹,与金牌失之交臂。

  有人感叹这是李宗伟的“奥运魔咒”,也有感叹“既生瑜,何生亮?”也许,对别人而言,他们是对手。

  但对于他们这样世界顶尖的运动员来讲,存在一个有资格做自己对手的人,本身就是一件可遇不可求的事情。

  加油李宗伟!

  加油林丹!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:韩辉,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信