• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

技能实习生在日本国会指正不公待遇 吁改善外劳环境

2018年11月12日 15:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月12日电 据日本新华侨报网报道,“外劳政策”最近成为日本社会的焦点,针对这一主题的讨论,有人担心大量外劳进入日本会成为不稳定因素,也有人关注外劳的权益会否像“技能实习生”一样遭到侵害。

  在11月7日的参议院预算委员会上,日本法务大臣山下贵司表示,日本法务省有面向离开单位后成为黑户并遭到举报的技能实习生了解情况,也做了相关统计,结果显示,自主失踪的外国技能实习生里,有87%是因为“对工资不满”。

  为了打造一个可以健全接纳外劳、与外劳共存的社会环境,日本将在2018年内出台更多的综合政策,不仅仅是针对“引进外劳”而设置的新在留资格,更要以全体在日外国人为对象。

  事实上,对工资问题只是外国技能实习生所遭遇的诸多不公平待遇之一。11月9日,一批外国技能实习生应日本在野党要求到国会指证恶劣的工作环境,如遭遇欺凌、工伤事故等。

  来自中国的技能实习生史健华表示,自己在静冈县一家造纸厂工作,上司既不交代工作,也无视她提出的岗位调换申请,曾经想过跳楼自杀,目前正在治疗抑郁症。

  来自中国的技能实习生黄世护也表示,自己在工作中被机器切断了手指,公司不仅不支付治疗费用,还催促他回国。

  还有一位来自中国的女技能实习生透露,自己在缝纫厂工作,每个小时的加班费只有300日元。

  日本社会有舆论认为,外国技能实习生在日工作环境充斥着欺凌、工资克扣、劳动环境不安全等问题,这就说明日本社会目前尚不能保障外劳权益。因此日本政府在积极引进外劳之前,需要先集中精力完善当下的外国技能实习生的工作环境。(倪亚敏)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信