• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

祈愿和平 中法共同举行一战华工追思活动

2018年11月13日 11:27   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  中法共同举行一战华工追思活动

  国际在线报道(中国国际广播电台驻法国记者 贾延宁):今年是第一次世界大战停战100周年。1916年,超过14万中国劳工远渡重洋来到战火肆虐的欧洲,为欧洲大陆恢复和平和战后重建作出独特贡献。当地时间12日,纪念一战停战百年华工追思活动在巴黎举行,中法两国代表在位于巴黎十三区的华工纪念碑前缅怀一战华工,祈愿和平。

  在巴黎十三区的博德里古公园,矗立着一块近2米高的花岗岩,上面用中文和法文镌刻着:“纪念在第一次世界大战中为法国捐躯的中国劳工和战士”。12日下午,由中国驻法国大使馆和巴黎十三区政府共同举办的纪念一战停战百年华工追思活动就在纪念碑前进行。

  中国全国人大常委会副委员长吉炳轩、中国驻法国大使翟隽、法国国民议会法中友好小组主席陈文雄众议员、巴黎十三区区长、法国总统亚洲事务顾问、法国国家老兵和战争受害者办公室主任、法国外交部亚大司司长以及旅法侨界代表等两国人士出席了纪念仪式。吉炳轩、陈文雄等中法两国代表向纪念碑献花。

  随后,全体人员在悠长的军号声中默哀一分钟,向为法国捐躯的一战华工表示敬意。

  在一战停战100周年纪念日即将到来之际,法国政府专门举行仪式纪念一战中的亚裔士兵和劳工。法国国民议会法中友好小组主席陈文雄众议员介绍说:“48小时之前,在凯旋门下举行了播亮无名烈士墓长明火的仪式。我和翟隽大使、法国政府发言人本杰明·格里沃一道,向这些来自中国的劳工表达了敬意。这是法国官方首次举行仪式,向中国劳工,或者更普遍地说,向为一战作出贡献的亚裔致敬。”

  据统计,从1916年至1918年,超过14万中国劳工为寻求生计,远涉重洋来到战火肆虐的欧洲,2万多人客死他乡。近年来,尘封已久的一战华工史逐渐被重新发掘,并受到法国政府和社会的重视。法国政府公开了华工的历史档案,并对华工纪念碑、纪念牌和墓园进行了修建和维护。中国驻法国大使翟隽表示,一战华工史已经成为中法两国共同的记忆:“今年初以来,马克龙总统在不同场合多次表达了对一战华工的缅怀之情,法国各地也纷纷举办各种形式的纪念活动,充分体现了法方对历史的尊重和对中国的友好。凯旋门一战停战百年纪念仪式上,一名华人女孩现场朗诵华工书信,让全世界人第一次听到了一战华工的心声。可以说,一战华工史把两国人民的心更加紧密地联系在一起,成为中法友谊不可分割的一部分。”

  中国人说“前事不忘,后事之师”。缅怀历史,是为了提醒人们珍惜和平,特别是在单边主义、保护主义不断抬头,气候变化、恐怖主义等挑战威胁人类的当下,更是如此。参加追思活动的中国全国人大常委会副委员长吉炳轩表示,面对挑战,各国应该同舟共济,共同维护多边体制和以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序。他同时表示,中国愿同其他国家进一步加强国际合作:“当今世界越来越像一个地球村,各国利益高度融合,命运休戚与共。我们坚信,世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。我们愿同各国加强国际合作,完善全球治理,推动经济全球化朝着更加开放、更加包容、更加普惠和更加均衡的方向发展,以共建‘一带一路’为契机,推动构建人类命运共同体。”

  在举行一战华工追思活动的博德里古公园旁边,有一所小学。孩子们欢快的笑声、追逐嘻戏声一直伴随着纪念活动的进行。而无论是在凯旋门下纪念百年前在战争中牺牲的将士,还是在华工纪念碑前缅怀为战争结束作出独特贡献的中国劳工,都是为了实现法国总统马克龙日前在纪念活动上所说的:“愿我们的孩子们永远不再经历战争。”

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信