• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国加州山火华人住户灾情惨重 事故原因正在调查

2018年11月14日 10:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:加州山火持续 已致44人死亡  来源:央视新闻

  中国侨网11月14日电 据美国《世界日报》综合报道,美国南加州近日山火的灾情连连,其中伍尔西(Woolsey Fire)山火延烧进入第五天,灾情不断扩大。不少华人住在受灾区,虽然早已被强制撤离,但有华人的房子整栋被大火吞没,有的房子则被烧到破了一个大洞,画面惨不忍睹。

  住在千橡市(Thousand Oaks)的陈太太说,虽然住家尚未被波及,但身边有许多住在附近的华人朋友都遭到大火威胁,尤其是住在西湖村(Westlake Village )、西米谷(Semi Valley)、以及橡园(Oak Park)的朋友,早早就被警方强制撤离住家,暂时逃到亲友家居住。

  她有一对60多岁夫妇的华人朋友房子全被毁,连带停在庭院的车子也都烧掉了。这对夫妇当时被撤离时,正在离家不远的超市买东西,看到住家附近有火在烧,尚不确定是否是自己的家,后来看到新闻画面,才发现整栋房子都已经没了。

  住在橡园的千橡华人协会前会长蔡有文说,有一位华人朋友后院被烧光,另一位华人朋友的屋顶也被火焰扫到,主卧室的屋顶破了一个大洞,各种灾情都有。

  她自己的住家早被政府设为强制撤离区,目前已离家四天,很担心房子是否也会被烧掉。12日上午住家区的强制撤离指令被取消,因此特地返家看了一眼;住家虽没事,但附近空气非常不好,同时很担心101号公路再次封锁,最后还是决定离家。

  蔡有文描述被强制撤离时的心情说,因为住家位置是住宅区,不是山区,当时在家中还未见到山火,心里想着不可能发生到自己身上,但警察不断在外头赶人,才选择离开住家。后来看到山头像火海一样,每部车都像是从火海里冲出来逃命一般,十分惊险。

  陈女士说,虽然住家地区还未被大火威胁,但这几天一直都有强风来袭,且无人可预估风向,令她很担心。目前伍尔西山火的火势只有小部分被控制住,马里布(Malibu)一带的火势则又因强风而起,心中还是不免担心火势是否会烧到自己家。

  布特县普加镇(Pulga)居民考利(Betsy Ann Cowley)向当局透露,他们在坎普大火(Camp Fire)发生前一天接到太平洋瓦电(PG & E)通知,说小区的电缆冒出火花,太平洋瓦电人员必须进入她的物业内进行维修。

  坎普大火起火原因目前还在调查,但初步分析,大火是从考利住家附近开始烧起,延烧到天堂镇(Paradise),造成数十人死亡。消防局调查人员2日称,考利住家附近围绕在供电线旁的橡树峡谷,是最可能的起火点。

  考利7日收到这封电邮,太平洋瓦电在电邮中要求她同意人员进入她物业维修高压电缆,因为电缆冒出火花。由于考利当时外出度假不在家中,因此她不清楚太平洋瓦电检查后有何发现。这封电邮加上太平洋瓦电在加州山火历史上的纪录,使它再度成为被归咎的对象。

  太平洋瓦电12日拒绝对这封电邮发表任何意见,只表示已向加州监管单位提出初步的电气事故报告,并将全力配合调查。

  据了解,太平洋瓦电在大火爆发的数分钟前曾公开表示大火现场附近的供电线路出问题。加州公共事业委员会(California Public Utilities Commission)已经和加州森林防火厅(CalFire)合作,开始对太平洋瓦电进行关于坎普大火的调查,他们将评估(PG&E)的设备维修纪录、山区植被管理工作和紧急应变与准备系统。

  最新统计数字显示,坎普大火目前死亡人数增至42人,失踪者人数无法估计,超过7000栋建筑被焚毁,火场面积扩大为117000亩,仅30%受到控制。

  保险业者林戴维表示,其实大火燃烧的地方住了不少华人,保险业者近几天不停地在联系客户。有一些保险公司会提供客户免费喷洒防火胶、清理后院等服务,建议华人为了自己的住宅着想,应该主动联系保险公司询问。住家已被政府划为强制撤离区的住户,也应主动与保险公司联络领取理赔。

  曾是大火受灾户的林戴维分享经验说,容易被大火影响的住户,最好每年都要注意住家保单,够不够付得起重新建盖,保单提供的保障够不够等。建议只要有火势在住宅区附近,应该时刻听新闻掌握最新消息。除了提早收拾好重要文件之外,最好在离开家时,将家具全都拍下来,保险公司都将给予合理的理赔。离开房子之前并注意将门窗关紧,火灾前后一周最好都别开窗,以防浓厚灰尘进入人体肺部,影响身体健康。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信