• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:破旧立新 打造改革开放“样板间”

2018年11月14日 10:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

破旧立新 打造改革开放“样板间”

口述:庄炎林 整理:冉文娟

  中国实施改革开放政策已经40年,回想起来,当年的事情依然记忆犹新。

  1978年,国门初开的中国吸引了大批外国游客。当年全国旅游入境人数达到180多万人次,超过了前20年总和。中国旅游管理总局(后改为国家旅游局)当年8月应运而生。我受组织任命,担任总局副局长、党组副书记。

  旅游业发展形势喜人,但另一个问题却令人头疼:国内旅游饭店数量严重不足,完全无法满足旅游者的住宿需求。一些外宾坐了十多个小时的飞机,到北京了却没地方住,只好带着行李先去餐馆。有的时候,甚至要调度飞机把客人们送到南京、上海去住,许多旅游胜地也是如此。当时还流传一句话:“桂林山水甲天下,我来桂林睡地下”。

  这种局面亟待解决。为此,中央专门成立了“利用侨资外资建设旅游饭店领导小组”,我担任领导小组办公室常务副主任,具体负责这项工作。当时主管侨务、旅游、外事工作的廖公把我叫到办公室,说:“找你来是看中你有身体本钱,有组织工程经验,也熟悉和了解外面的情况,经得起折腾。”

  我接到任务,内心认真思考了一番。建设合资饭店对国家来说很有利。从政治上讲,这关系到中国的对外开放形象,能让国际社会更好地了解中国;从经济上讲,能够增加外汇收入,助力国家经济建设。我下定决心,要勇于做“第一个吃螃蟹的人”,把事情干好。

  前期工作很快开展起来,我们与侨商、外商广泛接触洽谈,研究论证合资建设饭店事宜。在当时,建合资饭店既无先例可循,也无法律可依,怀疑、反对的声音渐渐浮出水面。

  有人觉得让外国人在中国建饭店是崇洋媚外,“中国人难道自己不能建?”还有的人坚持认为建旅游饭店是亏本生意。甚至有些人说风凉话:“庄炎林宴请用的烤鸭,摞起来有一座饭店那么高了。”

  我们的工作虽然面临着种种压力和阻力,但大家都没有动摇决心。经过反复商讨谈判,1979年4月,国家旅游局以中国国际旅行社总社的名义与美籍华人陈宣远集团公司签订在北京合资建造饭店的协议书。6月7日,一份关于合资建设建国饭店的报告呈送至国务院。

  合资2000万美元建饭店,在当时不同的声音很多。饭店到底建不建,拿到了国务院常务会议上讨论。我参加了那次会议,会上大家你争我论,气氛相当激烈。

  有人分析收支数字后认为,建国饭店经营22年还无法向银行还清本息。好在我未雨绸缪,精心准备了可行性报告,充分论证了建设饭店的科学性和必要性。我对大家说:快则六七年,慢则八九年,建国饭店能够全部还清本息,还赚回一个饭店。

  但这次会议并未拍板。报告随后在十多位中央高层领导人手中流转,或画圈或批示。最终这一项目成功获批,成为国务院最早批准的三个合资项目之一。

  好事多磨,建国饭店终于在1982年4月建成开业。第一年便赚了150多万元人民币,4年时间便还清全部银行贷款。建国饭店还开创了中国饭店业直接引进国际化经营管理的先例,打破了当时国内“按床位计价”的固有模式,根据淡旺季浮动房价。这些举措让建国饭店成为了“样板间”,经验在全国推广。

  改革开放最关键的就是要解放思想、实事求是。思想不解放干不成事,但再好的思想也必须和中国的实际结合起来。这40年来,中国的变化天翻地覆,都离不开这八个字。

  此后,我先后担任国务院侨办副主任、中国侨联主席等职,与侨务工作结下不解之缘。海外华侨素有爱国爱乡的光荣传统,40年间,他们不仅参与中国经济建设,也是中国科技进步、文化交流等方方面面的参与者。

  我热爱体育运动和推广全民健身运动。1987年,我将铁人三项马拉松运动引进中国,在海南三亚举办了天涯海角铁人三项马拉松赛。我还带头参加比赛,跑完全程,获得“中华第一老铁人”称号和荣誉奖牌。现在,铁人三项马拉松运动已在中国拥有了数十万爱好者。

  1988年,我发起和带头参加横渡琼州海峡,从广东湛江到海南海口,直线距离30多公里,全程没吃没停,共计用了十三小时十分钟。2008年,我87岁,在澳大利亚大堡礁潜水,打破了外国人在此潜水的最高年龄75岁的纪录。

  现在我98岁了,还耳聪目明,头脑清晰,身体硬朗,每天冷水浴,经常游泳,每次能游1000多米还不累。这也得益于“心态平衡,锻炼持恒,饮食起居,合理有序”。我还常参加公共活动,只要是对国家、人民有利的事情,就尽量去做。

  【庄炎林,曾任国家旅游总局副局长,国务院侨务办公室副主任,中国侨联主席。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信