• 设为首页
首页华侨华人

日本政府预计14个行业将接纳外籍劳动者逾34万人

2018年11月14日 16:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月14日电 据日本共同社报道,围绕扩大接纳外籍劳动者的《出入境管理及难民认定法》等的修正案,日本政府当地时间14日在众院法务委员会理事恳谈会上提出,预计在建筑业等14个行业,在制度启用第一年度最多接纳47550人,前五年累计最多接纳345150人。政府称目前人手不足缺口为58.64万人,5年后为145.5万人。

  根据修正案,日本将新设两种在留资格,分别为从事需要一定技能业务的“特定技能1号”和从事需要熟练技能业务的“特定技能2号”。此次提出的预计接纳人数以1号为对象。

  政府称,建筑业目前缺2万人,5年后缺21万人,启用新制度第一年度预计接纳5000~6000人,前五年累计接纳3万~4万人。

  此外,从前五年累计来看,护理业预计接纳6万人,餐饮业、大楼清扫行业和农业分别将接纳5.3万、3.7万和3.65万人。

  政府称该数据是现阶段的预计人数,最终将在修正案获得通过后敲定各领域的运用方针。

  修正案13日在众院全体会议开始审议。自民党干事长二阶俊博和公明党干事长齐藤铁夫14日在东京举行会谈,确认16日在众院法务委员会上说明提案理由并实施质询,到下月10日临时国会闭幕之前使之成为法律。对此,立宪民主党等在野6个党派的国会对策委员长等就阻止修正案在本届国会获批达成了一致。

  在野党此前对未给出接纳外籍劳动者的人数预期进行了批评。首相安倍晋三在13日的众院全体会议上答辩称“将出示各行业首年度和五年后的人数”,表示若经济形势没有大变化,将以该人数作为上限开展运用。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信