• 设为首页
首页华侨华人

美国南加州山火肆虐 灾区邻近城市旅馆趁机抬价

2018年11月15日 10:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

    当地时间11月11日,美国加利福尼亚州北部山火持续肆虐,截至10日这一火灾造成的死亡人数已升至25人。加州消防局发言人卡哈特表示,“坎普”过火面积已达约425平方公里,20%的火情得到控制。目前,4000多名消防员在500多辆消防车和23架直升机支援下正全力投入人员救助和灭火工作,但由于天气条件不利,相关工作遇到不少困难。  

  中国侨网11月15日电 据美国《世界日报》报道,美国南加州损失惨重的伍尔西山林大火(Woolsey Fire)13日迈入第六天,在强势圣塔安那焚风助长下,至当天上午,焚烧规模达96314亩,火势已有35%被控制,摧毁的房屋数量从370栋增加至435栋,是洛杉矶县百年来规模最大的火灾之一。随着消防队逐渐掌控火势,不少日前被强制撤离的居民13日陆续返家,包括许多华人居民。有华人透露,山火发生后,邻近城市的旅馆竟然拉抬每晚入住的房价。

  住在伍德兰冈(Woodland Hills)的施先生说,日前被警方要求紧急撤离时,花了不少时间找寻旅馆入住,当时受灾区以南所有价格中上的旅馆都已被受灾户挤爆,高档旅馆如Marriott旅馆一晚要价300至400美元,他注意到平时这类旅馆每晚只是100多美元。他当时因同时忙着打包疏散的行李,最后是由住在外地的成人孩子,协助他勉强找到一家安身立命的旅馆空房。但这家三流旅馆一晚房价竟也要180美元,两天住下来连税431美元。他是等到住宅区的强制撤离令取消后,13日上午才得以返回温暖的家。

  提及住家险(火险)自付额是1000美元,因此这场山火带来的意外旅馆费,必须自己负担。施先生说,其实他家附近的小区根本完好无事,只有在11日中午才闻到一点烟火的味道,但警方为了安全仍然强制撤离。

  住在橡园(Oak Park)的千橡华人协会前会长蔡有文离家多天,继12日住宅区的强制撤离命令被取消后,曾返家一趟发现住家没事,但因附近空气非常不好,同时担心101号公路再次封锁,最后还是决定离家。13日早上她再度返家,庆幸住家依旧没事,且空气不再是烟雾弥漫,已返家入住。

  她和好友联络后,发现多位朋友已陆续返家,其中一位房子被火焰吞噬的夫妇,已向保险公司申请理赔。她听这对夫妇说,幸好保单足够重建住家,但建造时间得花上18个月,让这对夫妇哭笑不得。目前这对夫妇还住在旅馆,之后将透过保险公司,入住由保险公司找寻的短期房子。

  蔡有文说,虽然这对夫妇失去了房子,但始终保持乐观向上的心态,只是他们的孩子对于住家内的所有珍贵照片被火烧掉了,相当不舍。

  目前隐藏谷(Hidden Hills)的强制撤离令已完全取消、卡拉巴萨斯(Calabasas)市除Mulholland公路以南区域还限制进出之外,其他地区的强制撤离令也已取消。而马里布(Malibu)以西已重新开放,西湖村 ( Westlake Village )、阿拉古山(Agoura Hills)有部分区域也已开放。

  不过13日西湖村邻近地区又出现小火,让许多华人居民担心还未消失的圣塔安那焚风,是否又将再次扩大伍尔西山火的规模?是否又将再次被强制撤离?是否又将经历打包离家后的不安?蔡有文表示,她与友人一直在密切关注与山火走势相关的新闻,以防万一。(谢雨珊)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信