• 设为首页
首页华侨华人

日本政府计划今后5年在国内确保20万护理人才

2018年11月16日 09:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月16日电 据日本共同社报道,与扩大接纳外籍劳动者相关,共同社当地时间15日获悉了日本政府汇总的2019~2023年度护理人才确保计划。主要内容是除了基于明年4月开始的新在留资格引进的最多6万名外籍劳动者外,还要在国内确保20多万人。通过以活用护理机器人和信息通信技术(ICT)为中心的工作效率提高,填补逾2万人份的业务缺口。

  然而,获得外籍劳动者不仅要和其他行业竞争,还要和各国展开竞争。护理领域迄今也一直在为确保日本国内人才而苦战,尚不清楚能否像政府计划的那样顺利实现。

  政府14日就需要一定技能的“特定技能1号”相关14个行业,公布了外籍劳动者接纳人数预期。指出护理行业人手不足在5年后升至30万人,在那之前将累计接纳5万~6万人。

  政府已说明第一年的2019年度将接纳5000人,从本次获悉的计划新知晓设想2020~2021年度各接纳9000人左右,2022年度接纳9000~18000人左右,2023年度接纳18000人左右。

  有关国内人才确保办法,政府计划伴随明年10月消费税税率上调,重点改善经验丰富的护理职员的待遇。在提高护理工作魅力的同时,考虑通过可以学习护理基础知识的“入门性研修”等,主要吸引老年人和女性作为“护理助手”担任专业性较高的职员的辅助性工作。

  此外将加速对引进护理机器人的支援、使用排泄预测传感器等的ICT活用,通过改进工作方式来提高工作效率。政府估算通过该举措,5年内可削减两万余人份的工作。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信