• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国留学生环游世界 探究人们为什么会到处旅行

2018年11月16日 10:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月16日电 据新西兰中文先驱网报道,新西兰怀卡托大学旅游研究员文君(Jun Wen,音译)的专业领域很特别,他正在环游世界,探究人们为什么会到处旅行。

  文君从小在中国长大,他一直都希望能从中国的视角出发开展研究,以便将研究观点带入西方世界。他还希望更好地了解中国的出境旅游产业。他的研究兴趣来自于自己在旅游和服务业的经历,在前来新西兰怀卡托追逐学术梦想前。

  就旅游而言,文君觉得荷兰是个有趣的地方。为什么?因为文君在进行药物研究时发现,在荷兰,人们可以做很多在中国属于非法的事情,比如说赌博、嫖娼、买大麻作为娱乐。文君说:“正因为如此,中国游客希望去那里寻找一种异于传统的放松方式。”

  这些寻求新奇的活动属于一种冒险式的旅游形式,而且这类型的消遣方式本就属于敏感话题,所以许多人都不愿就此展开讨论。只有部分人愿意敞开心扉,谈论与接触大麻有关的经历。他们揭露的一些情况激发了文君发明了人们接触大麻的六大动机因素:精神和情感治疗、社会声望、放松和逃避、大麻的真实性、商业大麻可得性以及大麻试验。

  在他的食品研究中,文君指出,许多中国游客出国旅行不仅仅是为了观赏美景,更是为了品尝当地美食。而在随后的雪茄研究中,他更是前往了古巴实地考察。文君坦言自己很喜欢雪茄,所以这趟旅行并不是个繁重的任务。他指出,越来越多的中国游客都喜欢前往雪茄产区,参与和雪茄有关的活动,而导致这一现象的主要激励因素便是社会声望——前往雪茄品牌的原产国可以满足中国游客展示他们自身的社会地位的愿望。

  如今,文君正在研究曾前往新西兰、以色列或阿根廷旅行的60至90多岁老年中国游客。研究这三个国家的确看起来有些奇怪,但是文君说,这些国家之所以受欢迎是有原因的——新西兰因其诱人的自然环境,已经逐渐成为一个蓬勃发展的旅游市场;以色列虽然局势动荡不定,但研究表明,中国游客都认为以色列对于旅行而言是安全的,而且当地人都非常友好,所以去该国旅行会是一次非常有意义的经历;至于阿根廷为何受欢迎,文君认为,更多是因为阿根廷向中国开放市场。

  文君说,旅游研究这项工作不仅费时而且代价高昂。“收集经验数据非常困难,尤其是在一些新兴市场。但因此我常常旅行,而且与旅行社和其他组织有着良好的关系,所以我们经常合作。我想确保与业界分享我们的学术知识,帮助他们更好地了解研究可能产生的影响。”(Lesley/编译)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信