• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华裔企业家张祥华夫妇荣获“杰出慈善家奖”

2018年11月16日 13:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社洛杉矶11月15日电 (记者 张朔)在美国“全国慈善日”之际,美国募捐专业协会(Association of Fundraising Professionals)15日在加利福尼亚州橙郡阿纳海姆市举行第33届年度颁奖午宴。美国华裔企业家、慈善家张祥华和夫人张王翠玲荣获“杰出慈善家奖”。

  “全国慈善日”由美国募捐专业协会于1985年发起,美国国会次年宣布认可,30多年来已被社会各界广泛接受。每年11月15日,美国募捐专业协会对在慈善领域作出突出贡献的人士和团体进行表彰。2018年“全国慈善日”主题是:“行动起来!创造改变!”

  当地时间15日中午举行的颁奖礼约有920位各界嘉宾出席,先后颁发杰出青年、杰出慈善团队、杰出企业、杰出志愿募捐者、杰出创始人、杰出慈善家、遗产捐赠等9个奖项。其中,美国第一大商业银行美国银行(Bank of America)荣获“杰出大型企业奖”;张祥华和夫人张王翠玲则作为当天获奖者中仅有的华人,上台领取“杰出慈善家奖”。

  “多年来,我们得到大家的关心。我们要回馈社会,帮助他人实现自己的梦想。”张祥华夫妇发表获奖感言时的话语,一如平日的低调。而张祥华夫妇也是当天颁奖礼上,唯一两次赢得全场起立、鼓掌致意的获奖者。

  1980年春,25岁的上海青年张祥华,带着帕萨迪纳城市大学音乐专业录取通知书、陪伴自己七年多崇明岛知青生涯的单簧管以及仅有的20美元,第一次踏上美国的土地。凭借过人的商业头脑、精益求精的性格、永远向前的奋斗精神和坦诚相待的为人处世之道,张祥华逐渐成为身家过亿的著名华裔企业家,创建中式连锁快餐“Pick Up Stix”(拿筷子)和Zion Enterprise LLC等公司,在美国开辟出一片属于自己的商业版图。

  从白手起家到亿万富豪,张祥华一直保持勤俭。他和妻子至今每人只有一辆车,名下也只有2002年购买的一座住宅。与此同时,他乐善好施,特别是对艺术活动和艺术组织长期给予大量无私资助。

  目前,张祥华身兼美国宝尔博物馆董事、美国太平洋交响乐团董事、橙郡音乐与舞蹈艺术中心创始人兼主席等职务。其中,他对太平洋交响乐团的捐款从几十万美元到上百万美元,并买下一栋楼赠给乐团作为办公和排练场所。他还多次资助美国音乐家们赴中国参访演出,为推动中美人文交流、深化中美民间友好搭起一座音乐之桥。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信