• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

印尼老华侨 畅言祖国新发展

2018年11月17日 09:24   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  印尼老华侨

  畅言祖国新发展

  我是一名外派教师,曾在印度尼西亚雅加达巴中三语学校教华文。

  每个周末,我都去印尼泗水驻雅加达华文版《千岛日报》社,与报社的工作人员交流写作并给该报投稿。在众多的编辑中,我最熟悉的是老华侨黄均福。他高高的个子,头发花白但精神矍铄,每当工作时总是戴着金边眼镜,一丝不苟地校对华文版的文稿。

  黄先生非常热情好客,经常邀请我到报社附近的家乐福超市二楼去喝咖啡、吃甜点。记得在一个闷热的午后,超市二楼的咖啡桌边,黄先生眯着眼睛,看着窗外那车流涌动的道路,慢慢道来:“我老家在福建,我很想念我的家乡、我的祖国。上世纪70年代初,我回过一次福建老家。那时,天空飘着雨丝,家乡的道路泥泞不堪,乡亲们的生活也很贫穷。”

  “不知不觉间,中国改革开放40年了,我在报纸和电视上看到,咱们中国已经发生了翻天覆地的变化。”说到这里,黄先生激动地前倾着身子,眼睛里迸发出欣喜的光芒。

  接着,黄先生如数家珍地盘点起中国在经济、军事、政治、科技、教育等方面取得的举世瞩目的成就。他自豪地说,中国古代有四大发明,而如今,在改革开放的环境下,中国的高速发展不胜枚举,像高铁技术、网上支付、桥梁施工、港口建设等。更可喜的是,一些中国的科技成果,通过“一带一路”来到了印尼。你看,中国中铁公司承建的雅万高铁,全长150公里,连接雅加达和万隆,最高设计时速有350公里呢!中国的发展惠及周边各国。

  黄先生接着说:“我虽生活在印尼,但是我为我的祖国而骄傲。以前,我们生活在印尼的华侨没有地位,得不到当地政府的保护。现在不一样了,印尼政府为我们华侨立法,中国农历春节期间放假。中国政府与印尼政府签订落地签协议,方便了两国人民的来往。”

  听到黄先生与我的谈话,邻桌的几位华侨华人也聚拢过来,不约而同地说起了祖(籍)国的变化,每个人的脸上都洋溢起幸福的笑容。(李传鹏)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信