• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

桑梓情深 华侨华人慈善事业代际相传

2018年11月17日 11:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:华人慈善家谈农村教育:活到150岁 做到150岁  来源:中国新闻网

  桑梓情深 华侨华人慈善事业代际相传

  中新社北京11月17日电 (马秀秀)“父亲离开了家乡,常怀思乡之情。”世界华人“船王”包玉刚长女包陪庆在接受中新社记者采访时表示,“改革开放的大潮中,父亲想为家乡做点实事。”

  “胡马依北风,越鸟巢南枝。”华侨华人素来都有热心捐助家乡和祖(籍)国公益事业的优良传统,改革开放后,华侨华人捐助公益事业的热情更为高涨,参与捐赠的人数之多、数额之大、范围之广都是历史上前所未有的,极大推动了祖(籍)国和家乡的经济社会发展与民生改善。

  为振兴内地旅游业,包玉刚在北京捐资建设国际级酒店,秉持“教育强国”理念,他又创办宁波大学、设立留学生奖学金、建立上海交通大学图书馆。

  宝健(中国)有限公司总裁李道带领企业深耕中国市场,23年来,由宝健(中国)捐助了107所希望小学,累计帮扶超过12万名青少年。

  在过去20多年里,完美(中国)有限公司董事长古润金及其企业对祖(籍)国各类捐款、捐赠金额已近7亿元(人民币,下同),推行“善循环”理念,他长期坚持参与和推动华文教育、母亲水窖、希望工程、禁毒事业、无偿献血、慈善万人行等慈善项目。

  据统计,改革开放40年来,海外侨胞、港澳同胞为国内社会公益事业捐赠累计已超过1000亿元;其中,2017年度各级政府侨务部门共受理华侨华人、港澳同胞向国内捐赠慈善款金额29.71亿元,同比增长38.83%。

  随着改革开放的进程,华侨华人投身慈善公益并不局限于本乡本土,也涉及到各个领域,大凡文化教育、卫生、医疗、体育、扶贫济困、灾害赈济等各种公益慈善事业,海外华侨华人无不关心济助,尽显桑梓情深。

  20多年来,比利时华人吴培一直收藏外销瓷。2014年,他耗资百万将珍藏的1000件瓷器运回国内,在江苏如皋创办“明清外销瓷展览馆”。他希望让更多人了解外销瓷,并通过向高校捐赠,助力学术研究。

  冀“透过文物说历史”,美国华人收藏家招思虹团队自2006年以来,促使5000多件珍贵文物回流,填补了国内相关展品的多项空白。

  有专家分析指出,改革开放后华侨华人掀起捐助中国公益慈善事业的新高潮有几方面的原因,包括侨务政策的恢复凝聚了侨心、华侨华人与中国的联系和交往增多、华侨华人的经济实力增强、中国各级政府对华侨华人兴办公益事业更加鼓励与支持等。

  2016年《中华人民共和国慈善法》颁布实施,标志着中国公益慈善事业迈上规范化法制化轨道;中共十九大报告中也强调要完善慈善事业制度。这都为华侨华人参与国内公益慈善事业提供了有力保证。

  老一辈华侨华人言传身教,其子女往往继承家族慈善衣钵,“善二代”正持续发力。

  荣程集团副总裁、荣程普济基金会理事张君婷说,8岁时,父亲就教导她把所有的压岁钱捐出,用于母校修建;2008年汶川地震,其父作为唐山大地震幸存者,为汶川捐款一亿元。“父亲的言传身教教会我感恩他人、回馈社会,家族的责任与使命提醒着我传承的价值。”

  以“教育强国”为梦想,自上世纪80年代起,包陪庆就在香港开办首家以普通话加英语授课的双语学校,通过语言教育,帮助香港青少年了解内地;2007年,她又在上海创建非营利性质的包玉刚实验学校,旨在培养德智体美劳全面发展的学生。

  “新兴的华人慈善事业与中国社会一同快速成长,慈善事业有着滋润中国社会的巨大能量。”谈及华侨华人“善二代”与中国发展,清华大学华商研究中心主任龙登高如是说道。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信