• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国加州大学挨告被要求交招生数据 校方回应

2018年11月17日 16:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月17日电 据美国《世界日报》报道,美国加州大学一名法学教授连同亚裔社团,当地时间15日共同向法院提告,要求加大提供旗下九个分校大学部过去12年的招生纪录,以判断加州大学是否以种族背景决定入学标准,因而不利亚裔学生。

  波士顿联邦地区法院日前审理哈佛大学被控歧视申请入学的亚裔学生,本案已于11月2日结束辩论,法官最快12月宣判。如今针对加大体系的这项诉讼,使大学名校招生标准再度成为焦点。

  据媒体报道,针对加州大学的这宗诉讼,是由亚裔美国人小区服务中心(Asian American Community Services Center)主席沈家麒(George Shen),与加大洛杉矶分校法学院教授桑德(Richard Sander),两人依据“加州公共档案法”(California Public Records Act)提出的。

  沈家麒16日在洛杉矶举行的记者会上说:“哈佛大学案子对我们来说,有很大鼓励作用。我们都知道,亚裔入学受到不公平待遇,这次诉讼目的是希望得到数据证明。”

  沈家麒是共和党籍企业家,过去两个月成立亚裔美国人小区服务中心。

  桑德则专攻大学入学的种族偏见议题,向来反对“平权措施”(affirmative action),他认为“平权措施”开放不够格的学生入学,损害亚裔学生权益。

  他在记者会上引用加州大学洛杉矶分校内部报告指出,从2007年至2011年,申请入学的亚裔学生受到不公平对待,将近1400人遭拒。

  1996年加州通过州宪法修正案“209法案”,政府机关聘用公务员或公立学校录取学生时,不得将种族、性别等因素纳入考虑。

  桑德说明,1998年至2006年间,加州大学洛杉矶分校确实遵照209法案,“但2007年后,有证据证明UCLA背弃了种族中立原则,歧视亚裔美国人”。

  对此加州大学发言人黛安·克雷恩(Dianne Klein)响应说,“加州大学招生决策并未考虑种族、族裔与性别”,并提到桑德要求学校提供数据不成而提告,且加州大学本身没有这份数据,在法律上也没有义务提供。(刘焕彦/编译)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信