• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

悉尼侨领:中国改革开放成功经验值得澳大利亚学习

2018年11月19日 10:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:改革开放40年:中国人交出这样一份创新奋斗的时代答卷  来源:新华社

  中新社悉尼11月19日电 题:悉尼侨领洪永裕:中国改革开放的成功经验值得澳大利亚学习

  中新社记者 陶社兰

  1982年,洪永裕从新加坡移居澳大利亚。2000年,他遵从父亲洪恭兰的最后愿望,随父回到故乡福建。那是他47年人生中第一次回到祖籍国,此前他对中国毫无概念。之后,他每年都会回去看一看,并从福建走向全国各地。“中国改革开放40年,取得许多宝贵的经验,值得澳大利亚学习和借鉴。”洪永裕告诉中新社记者。

  洪永裕的祖父早年从福建南安下南洋到印尼,后来移居新加坡。1982年,年仅29岁的洪永裕投资悉尼丽晶酒店(现四季大酒店),经营一年后,成为澳大利亚第一家五星级酒店。

  2000年10月,洪永裕随父携一家老小回到南安。这次归乡让洪永裕明白了自己的家在哪里,自己的根在哪里。“老屋院子里还有一口井,大家还在喝这口井的水。不知为什么,我就觉得这口井里的水特别甜。”洪永裕说,“那就是血脉里固有的一种情感”。

  从此,洪永裕开始关注家乡,关注中国。2002年,他参加悉尼侨界组织的“侨心光明万里情”活动,到西藏开展白内障义诊。他记得,有一位患有白内障的八十高龄的老太太,由孙女背着,走了3天才赶到拉萨。经过专家的手术,老人得以重见光明。

  第二年,洪永裕又参加这个活动,到了云南。一个12岁的女孩,在眼疾手术的过程中,洪永裕一直握着她的手,安慰她,帮助她缓解紧张情绪。3天后拆线,她的父亲感激涕零,表示要送医疗组一件礼物,一件家中最值钱的礼物。那是一只下蛋的母鸡。洪永裕惊呆了。看着女孩父亲端来的已经煮熟的母鸡,在场的所有人都哭了。

  “看到他们那么贫穷,却是真心诚意、心地善良的好人,我总想为他们多做一些什么。”洪永裕说。让他高兴的是,2016年,他担任会长的澳大利亚福建会馆接待了一批来自宁夏的小学生到悉尼进行交流访问。看到他们人手一部手机,心里说不出的高兴。他说,虽是偏远地区,但这证明现在那里的老百姓生活变好了。

  洪永裕坦言,改革开放让中国的经济高速发展,民众财富不断积累,在许多方面都走在世界的前列,比如互联网、高铁等等。

  “中国经济发展了,也是重视礼仪教学,重拾中华传统文化的时候了。”于是,2004年,洪永裕和夫人在澳大利亚福建会馆开办少儿经典诵读中心,接收3至13岁的孩子,让孩子不断诵读《论语》《大学》《中庸》等经典。看见那些孩子因此而开智慧,洪永裕觉得比自己在商场上赚到钱还开心,有成就感。

  初识洪永裕的人,大多认为他不苟言笑,让人心生敬畏。其实,他是一个内心充满热情的人,总是热心帮助他人。2017年,澳大利亚政府授予他OAM勋衔,表彰他长期服务澳大利亚和华人社会所作出的贡献。他表示,这是受益于父亲“取诸社会,用诸社会”的教导。

  洪永裕说:“中国改革开放40年,而我在澳大利亚居住了36年,深切感受到如果两国之间友好合作,取长补短,才能双赢。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信