• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

山火引发雾霾天 旧金山华人司机生意减少三成

2018年11月20日 14:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网旧金山华人Uber司机李龙说,雾霾天气让他的乘客人数少了很多,生意下滑30%。(美国《世界日报》/刘先进 摄)
    旧金山华人Uber司机李龙说,雾霾天气让他的乘客人数少了很多,生意下滑30%。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  中国侨网11月20日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华人Uber司机李龙表示,连日来山火造成的雾霾,不仅影响空气质量,还让他的乘客人数少了很多,生意下滑30%多,因为实在没客人,他不得不连续多日提前下班。

  烧了一周多的北加州坎普大火(Camp Fire)还没有完全扑灭,目前造成77人死亡,千人失踪。火灾浓烟四起,飘到湾区各城市,让一向较好的空气质量大幅下降。监测空气质量平台“紫色空气”(PurpleAir)的数据显示,到18日晚上6时许,东湾有的地方空气指数依然超200。

  李龙开Uber特别勤快,每天起床很早,大约5时45分出门,先开车到东湾艾尔赛利度(El Cerrito)的休闲共乘地点(casual carpool)排队接客人,坐满三个人就能走共乘车道(carpool)过海湾大桥。“乘客一般一人给1美元左右,相当于过桥费。但海湾大桥收费站附近早上堵得厉害,我快速过桥,不用花费太多时间,可以早点去旧金山载客。”他说。

  连日雾霾,李龙开过桥时就发现天空灰蒙蒙一片,可见度不高。路上时常见到其他Uber司机戴着口罩开车。“我戴口罩不习惯,喘不过气,索性没用。虽然都说空气不利于健康,但工作如此也没办法。”他说。

  李龙很快就发现雾霾气候的影响,路面上行人明显减少,更不用说乘车的客人。他说,可能因为天气不好,很多人本来需去公司上班,也临时调整在家工作。有人提前下班,时间稍微多一点,就坐公交或捷运回家。16日从早上7时到中午12时,他的毛利润才90美元,以往大概150美元。

  他表示,晚上6时许最明显,平常接单率很高,会有很多客人下班后去酒吧放放松,但当天生意明显差很多。本来Uber有奖励,连续接送3个客人奖金13美元,平常不到一小时就能完成,那天花去90分钟,且全部是短途。车子大部分时间都空着,只能到处转悠。以往周五到晚上6时的毛利润大概是近320美元,但16日这个时间段才220美元,跌幅超30%。

  “恶劣持续10几天,我都提前下班。现在每个月都要还房贷,感觉压力不小。希望雾霾赶快消散,坐车的人多起来。”他说。(刘先进)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信