• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华人家庭过感恩节:吃什么不重要 团聚才重要

2018年11月21日 11:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月21日电 据美国《侨报》报道,11月22日就是感恩节了,乐意在节日期间相互之间表达感恩之情、又对吃火鸡不十分感兴趣的华人家庭,各有招数过感恩,过节重在意义,餐桌上是否一定有只火鸡,尚在其次。

  在洛杉矶一家大型企业任高管的杨女士说:“我和先生工作虽然都很忙,感恩节只有一天假,但是每年过节我们都会请我的公公婆婆、父母、亲戚,还有几个好朋友一起到家里来,至少十几号人一起过节。不过,今年差点不想过节了。我父母这段时间临时决定出门参加一个老同学聚会,公公婆婆昨天才通知我,今年要去和女儿女婿过节。感恩节就是为了大家庭团聚,热热闹闹吃餐饭,想到可能就我和先生一家四口过节,我都不想过了,也不像个过节的样子。”

  杨女士为了感恩节,早早按照往年惯例,为中西合璧式的大晚宴备好食材,火鸡一大只、火腿肉一大块、饺子馅儿、羊肉串儿,明天晚上就准备让孩子们帮手、准备部分菜式。可是没人捧场,对于移民美国20多年,始终保持一些华人传统的杨女士来说,缺少一大家子人的团聚,根本不是过节,面对一冰箱的食物,愁容满面,毫无过节喜气。

  王先生说:“火鸡多不好吃,肉又老又紧,还有股味儿,不习惯,我们家才不吃。”王先生王太太都是从小移民美国,20多年来他们依然不喜欢火鸡,也有着一大家子人的夫妻俩,今年煮饭有新主意。“肯定我们家要大聚会,年年如此。不过今年我们打算试着做鸭子。按照火鸡的做法,再结合中国人做菜的一些法子,做一只与众不同的鸭。”至于具体如何烹饪,王先生表示是秘方,第一次尝试,不肯透露。

  不少华人家庭都倾向于团聚过节,比较接受西方人对于感恩节最好不出门,与家人团聚的习俗,至于吃啥不管。

  也有个别华人家庭不喜欢聚会。陈女士说:“我们家人口少,往年都是被邀请参加朋友们家庭的大聚会,大家一起吃餐饭。觉得总是麻烦人家不好,我们也不自由。今年我们想旅游。”虽然被朋友各种劝,说感恩节当晚可能很多餐馆都关门,大家都在家里吃饭,最好别旅行,陈女士还是决定和先生孩子一起出行。“孩子一整个暑假都在忙功课,难得感恩节有一周假期,怎么都得带孩子出去玩玩。应该不会没地方吃饭那么夸张,若真不行,我们也早有打算,是在网上订的Airbnb,住家庭旅店,大不了自己买食材自己做。”她说。(章宁)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信