• 设为首页
首页华侨华人

纪录片《东京审判》在美国国家档案馆展映

2018年11月21日 14:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国驻美公使李克新(左起第4位)和《东京审判》制片方、美国国家档案馆代表、东京审判亲历者后人等合影。(美国《侨报》/徐一凡 摄)
    中国驻美公使李克新(左起第4位)和《东京审判》制片方、美国国家档案馆代表、东京审判亲历者后人等合影。(美国《侨报》/徐一凡 摄)

  中国侨网11月21日电 据美国《侨报》报道,日前,纪录片《东京审判》在美国国家档案馆展映,同时启动第三季《东京审判》纪录片的海外首发仪式。中国驻美公使李克新、上海广播电视台副台长宋炯明、《东京审判》的主创团队以及当年远东军事法庭中国法官梅汝璈的子女梅小侃、梅小璈以及中国检察官向哲濬之子向隆万等出席了此次活动。

  当天的华盛顿雨雪交加,但仍有100多名观众从四面八方赶来,在美国国家档案馆剧院观看了《东京审判》。影片放映前,美国国家档案馆代表、制作方代表和亲历者的后人发言。他们说到,70年前的11月12日,惩处第二次世界大战战争罪行的东京审判,在历时两年多后宣判闭庭,11国法官对28名日本甲级战犯定罪量刑。但作为人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩瀚的审判,东京审判的研究和影像呈现并不充分。

  为了以史为鉴,维护和平,上海广播电视台摄制组以独家采集的珍贵影音重现这一段风云际会的历史,同时远赴美国、德国、日本,采访国际学者和专家,用平和、冷静、客观的方式展现了70年前的这段逐渐被人们淡忘的历史。

  宋炯明还表示,纪录片《东京审判》拍摄期间,节目组多次来到美国国家档案馆调研、采集影像资料,得到国家档案馆极大的帮助与支持,使得很多珍贵庭审资料得以通过纪录片首次与世人见面。

  发布仪式结束后,观众们共同观看了《东京审判》的放映;这也是美国国家档案馆第一次展映华语纪录片。(徐一凡)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信