• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:调查显示日本对外国高级人才吸引力不足

2018年11月21日 16:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月21日电 据日本新华侨报网报道,最近,日本政府计划通过“外劳政策”在14个行业领域引进外国劳动力,此举引起了全球各国的注意。其实,除了推动“外劳政策”外,日本长期以来一直在致力于吸引外国高级人才。然而,瑞士的国际管理发展学院(IMD)发布的2018年世界人才竞争力调查显示,日本对于拥有高度技能的外国劳动者而言,魅力不大吸引力不足。

  国际管理发展学院(IMD)对63个国家和地区的人才投资与开发、教育系统等30个方面进行打分,评判这些国家、地区对外国劳动力的吸引力。结果显示,排名第一的为瑞士,其次为丹麦、挪威。美国排名第12位,韩国排名第33位,中国大陆排名第39位,相较2017年的调查结果提升了1位。日本排名第29位,相较2017年的调查结果提升了2位。

  总体而言,日本在高级人才就业容易度方面排名上升,而教育支出占国内生产总值比、女性劳动力参与度等方面则没有显著改善。此外,日本的商业环境对外国高级人才的魅力排名在第50位、企业管理人员的国际经历排名在第62位、语言能力排名在第61位。

  在日本东京都港区上班的在日华人白领接受记者采访时表示,纵观排名,靠前的大都是欧美国家。就亚洲地区来看,新加坡、中国香港、马来西亚都排在日本前面,从经济实力来看是日本更强,宜居程度也是日本最佳,本应是一块吸引外国人才的热土。但是,日本的官方语言是日语,加上高龄少子化、无缘化等让人感到社会活力有所欠缺,的确让不少人才望而却步。日本政府应当在开放政策引进外国劳动力的同时,也考虑提升对国际高级人才的吸引力,以提升日本的国际竞争力。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信