• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

阿根廷阿中福清会馆:弘扬中国文化,促进阿中友好

2018年11月23日 14:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网阿根廷阿中福清会馆。 陈世金 摄
阿根廷阿中福清会馆。 陈世金 摄

  中国侨网福清11月23电 (郑松波 陈仁杰)位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的阿中福清会馆,正紧锣密鼓筹办“中国·福建文化海外驿站”(阿根廷站)揭牌仪式、“福建文化旅游图片展”。

四川—布宜诺斯艾利斯交流合作推介会不久前在阿根廷阿中福清会馆成功举办。图为四川省委常委、农工委主任曲木史哈一行参观福清会馆。 陈世金 摄
四川—布宜诺斯艾利斯交流合作推介会不久前在阿根廷阿中福清会馆成功举办。图为四川省委常委、农工委主任曲木史哈一行参观福清会馆。 陈世金 摄

  阿根廷福清同乡会会长陈世金接受采访时说,旅居阿根廷的华人数量约20万人,福建籍约有12万人,其中福清籍的居多,主要集中在首都和布宜诺斯艾利斯省、圣塔菲省、科尔多瓦省等地区,主要从事零售、批发、餐饮等行业,其中尤以超市行业的发展最为引人瞩目。

  据统计,阿根廷全国华人超市数量已超过1万家,成为该国中小规模零售业的主力军。

  福清人超市的商品廉价和服务便捷,得到阿根廷百姓的认同而蓬勃发展。到1999年,福清人超市发展到约3000家,旅阿融籍乡亲也增加到7000多人。目前,旅阿福清乡亲约达2万多人。

  随着旅阿乡亲队伍不断壮大,1999年12月27日,由阿根廷三福企业商会出经费,阿根廷福清同乡会成立。

  2003年11月,国侨办不远万里从祖国空运一对高达196厘米的石狮、成套乐器和舞龙舞狮道具到阿根廷,赠送给福清乡亲,希望福清社团和会馆能成为世界一流的华侨华人社团和华社会馆。

  近年来,旅阿福清侨胞们弘扬“开放融和,拼搏争先”的福清精神,在努力拓展事业的同时使阿中福清会馆不断发展壮大,成为旅阿福清乡亲的家园和阿国各侨团聚会及阿中友谊的联络平台。

  “中国·福建文化海外驿站落户阿中福清会馆,将成为两国友好交流的新平台和纽带。”陈世金说,今后,他将与同乡会会员一起,凝聚华侨华人力量,为在阿根廷推广中国文化和助推阿中友好关系发展作出新的贡献。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信