• 设为首页
首页华侨华人

日本与亚洲各国薪资差距缩小 对外劳吸引力降低

2018年11月26日 11:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月26日电 据日本《中文导报》报道,当地时间11月22日,根据日本民间智囊团(Think Tank)的调查资料显示,日本近年来与亚洲各国的薪资水平正在急速缩小。有分析人士认为,如果该现象持续不变,将会给日本引进外籍劳动力带来巨大障碍。

  扩大接收外籍劳动力的《出入境管理及难民认定法》修正案,于21日在日本国会开始了正式审议。对此修正案,日本政经两界均以“外国人呼之即来”为大前提制定。但通过日本民间智囊团的调查发现,日本国内的薪资水平与亚洲各国相比并无太大优势,依靠廉价外籍劳动力缓解日本人手不足的构想恐走进死胡同。

  统计显示,在2005年日本的薪酬是中国的14.4倍,而到2016年仅为3.9倍。根据推算,到2022年将缩小至2.7倍。分析者认为,这与伴随中国国内经济急速成长,工资水平不断上涨,以及日本最低工资多年未大幅增加有直接关联。

  该智囊团研究人员表示,以目前中国国内状况而言,中国人到日本就能赚到不少钱的状况正发生改变。他提到,就技能实习生为例,除去往返中日两地交通费与研修费的支出,赴日中国实习生的纯收入优势已不在,甚至还会倒贴钱。

  另一方面,2016年越南和尼泊尔两国与日本的薪酬差距依然很大,分别保持在23.5倍和14.1倍。但两国经济发展潜力不容小觑,据推算,到2020年日本与两国的薪资水平将分别缩小至12.5和7.6倍。

  此现象还在外籍劳动者出身统计中有所表现。据日本厚生劳动省的调查,2012年至2016年间,越南赴日工作的人数上涨6倍,尼泊尔上涨接近6倍,但中国只增加了16%,增长幅度逐年放缓。

  一家在西日本经营缝纫工厂的男性雇主对此感受颇深。他表示,从20年前一直雇佣中国籍员工从事工厂的工作,可是最近员工慢慢变成了日本人。他认为,现在工厂所提供的月薪完全不能满足中国职工的要求,虽然工厂已想尽办法招聘劳动者,但实际来上班的中国人寥寥无几。

  不仅是日本,韩国等地的企业也需要大量越南员工来充实劳动市场,“抢人大战”已经打响,一名在日本从事接收外籍技能实习生的相关工作人员说道。

  据悉,截至2017年10月,日本外国劳动力人数为大约128万,刷新历史纪录。2012年,这一数字是68万人。外国人占日本整体就业者人数的比例从2012年秋季的1.1%提高至1.7%。其中劳动条件艰苦的行业表现尤为突出,比如垃圾处理和保安等服务业、住宿餐饮业、制造业和建筑业。(尤锡川)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信