• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

坦桑尼亚华人为异乡逝者寻后人:80年了,中国亲人你们在哪里?

2018年11月28日 08:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月28日电 题:坦桑尼亚华人为异乡逝者寻后人:80年了,中国亲人你们在哪里?

  2013年,在坦桑尼亚工作的华人小梦,无意中发现了一个葬着中国人的公墓。公墓位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆市一个路口,建于1950年。据一些尚存的碑文记载,埋葬于此的华人赴坦时间至少可追溯至明末清初。

  墓主大多来自广东省开平市赤坎镇,其中以“司徒”、“关”和“劳”姓居多。另外,还有部分墓碑上写着主人来自广东台山、广东三水等地。这些逝者卒年最早为1920年,最晚为1974年。

  被发现时,公墓已经许久无人打理,墓地周边已成垃圾场,公墓内部被当成流浪汉的临时居所,甚至是公厕,到处是垃圾和粪便。

  这样的情景让小梦非常难受,她决定尽自己的一份力,呼吁坦桑尼亚的华人伸出援手。她与提供志愿服务的华人、华人机构一同,在2013年到2014年间,对墓地垃圾进行清理,对公墓大门、围墙进行修缮,并以每月600坦桑尼亚先令的工资,聘请当地的教师兼职看顾墓园。

  今年,小梦回国结婚,不得不将墓园交由坦桑尼亚华助中心主任朱金峰管理。朱金峰接手后,不止一次地去了解情况。经清理统计,共有35名逝者安葬于此。

  看顾公墓的当地教师表示,在小梦接手的5年间,从未见过有逝者后人到公墓探望、祭扫。朱金峰也特别留意过节假日和清明节等特殊的日子,但是都没见到过到公墓祭扫的人。

  “我在想,是不是因为当时出现了什么变故,迫使这些人的后人离开了坦桑。再或者,我担心的是,这些早年背井离乡的华人,其家人根本不知道他们身死国外,葬身于此。”朱金峰说,他想帮助这些长眠于此几十年甚至近百年的逝者寻找到后人,“中国人讲究落叶归根,看到他们在这里无依无靠,我的心里也很难受。”

坦桑尼亚华侨 朱金峰
坦桑尼亚华侨 朱金峰

  朱金峰和小梦的努力,也引起了中国大使馆的关注。驻坦桑尼亚大使馆办公室主任朱建郑称,使馆将在力所能及的范围内提供支持。

  我们真诚地希望,这些葬在遥远异国的孤魂,能够找到在中国的“根”,他们的故事,不应当从记忆中被抹去。

  小侨了解到,像这样让人无法释怀的“寻根”故事,还有很多:

  2010年9月,加拿大女作家苏珊·柯雷(Susan Crean)曾赴广东,帮助去世多年的家丁黄宗旺寻亲。

  上世纪,黄宗旺通过缴纳人头税到加拿大谋生,在苏珊的家中工作长达37年。对苏珊而言,黄宗旺是从小陪伴、呵护她长大的家人。所以,苏珊要帮助他达成生前的最后愿望。

  今年9月,菲律宾著名侨亲黄年荣终于确认,其祖籍地就在福建泉州南安市码头镇丰联村下寮自然村。

  而距离他的祖父上一次回南安,已相隔近百年。促成此次菲华侨亲寻根之旅,是菲律宾归侨陈少峰等人穿针引线的结果。

  2017年,75岁的印尼老华侨卢联金在同乡的牵线搭桥下,戏剧性地在一天时间内找到7位亲人,回到自己念念不忘的故乡……

  常言道,倦鸟归林,落叶归根。你身边有精彩的“寻根”故事吗?欢迎和小侨一起分享哦!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:罗丹,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信