• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约中华公所将办讲座 讲述百年前华人如何落叶归根

2018年12月04日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网李青一写给香港东华医院的信,提到当时在美的华人移民遗体将于何日送回香港的内容。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
    李青一写给香港东华医院的信,提到当时在美的华人移民遗体将于何日送回香港的内容。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  中国侨网12月4日电 据美国《世界日报》报道,早期华裔移民辛勤工作,在当时的排华政策下孤身打拼、身边无亲无故,而在1900年代的纽约中华公所,就开始帮这些在异乡过世的华人把遗体运回香港东华三院。纽约中华公所主席伍锐贤表示,将于12月15日以“落叶归根:纽约早期华人移民与香港东华三院原籍安葬服务”为题举办讲座,讲述这段鲜为人知的历史。

  伍锐贤说,100年前生活在排华政策下的纽约早期华人,在美国没有家人,愿望就是在百年归老之后落叶归根,遗体运回中国家乡安葬;当时的中华公所就与香港东华三院合作,将这些人的遗体安排送回家乡,让家人领回安葬。

  他说:“2006年我当中华公所主席时看着过去的纪录,从文件里发现这段故事,在今年5月拜访中国台湾、经过中国香港时跟人提到,于是开始和东华三院合作,才慢慢把故事串起来,并在11月时受邀到香港演讲。”

  伍锐贤说,确切从何时开始将华人遗体送回中国还不清楚,不过最大宗约是在1925至1926年,当时曾一口气送回400具遗体回中国香港;而中华公所与当时的东华医院书信往来也相当频繁。

  根据文件,1930至1932年,领导纽约华人进行抗日活动、支持抗战的前中华公所主席李青一也曾致信东华医院,写道:“兹有先友钟进字倬超,鹤山县莱苏乡人,于是年10月28号在本埠逝世,享寿70岁,由本埠中华长生有限公司办理入殓,托贵院原籍安葬。”

  伍锐贤表示,讲座将讲解两地机构如何合作、并分享日前访问东华三院档案室、东华义庄、以及在东华三院的演讲情况,让更多华人从不同角度了解过去的移民史;活动免费,将于15日下午2时在曼哈顿华埠勿街62号中华公所二楼会议室举办。(颜嘉莹)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信