• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

辛苦拿下新西兰绿卡,仅因这个举动就可能被遣返

2018年12月04日 11:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月4日电 据新西兰天维网微信公众号消息,在新西兰,即便已经拿到了绿卡,一个小地方不注意,也完全有可能被撤销掉永居身份。日前,基督城的一位技术移民,就差点因为一件小事,而被撤销身份并遣返。

  冲动之下打了人,移民部长找上门

  这个没有被移民局透露姓名的男子,在2012年就移居到了新西兰,并成功地通过技术移民,拿到了居民身份。

  后来,这位技术移民自己名下有了建筑公司,还雇了19个雇员。

  然而,在2016年2月20日的时候,他却与一家酒馆的保安人员发生了争执。冲动之下,他打了这个保安一拳。

  2016年7月,他被按照“普通侵犯人身(common assult)”的罪名,判了60个小时的社区工,并交了3400新西兰元的赔偿费。

  听起来并不是什么严重的大案,然而,在2017年11月的时候,移民部长Iain Lees-Galloway通知到了这位移民,告诉他,这个定罪其实已经足以让他被驱逐出境了(liable),只不过遣返令是暂停5年执行而已。

  这个移民听完以后就懵了,随后上诉到了高等法院,表示,根本没有人告诉他,这个“普通侵犯”是会影响到自己移民身份的,如果他知道的话,他当初肯定会申请“释放且不定罪”。

  幸运的是,法官法官认为,如果驱逐的话惩罚力度过大了,并不是其本意,遂撤销了对这位移民的驱逐令,不过法官表示,他的社区工惩罚和赔偿费还是要照做照给。案底肯定是留下了。

  这些细则,违反任意1条你都要凉

  申请居民签证是一个艰辛的过程,相信谁都不愿意在拿到了绿卡之后,因为类似的小事而前功尽弃。

  不过,如果触犯了法规条例,哪怕是酒驾、斗殴这样看似轻微的罪行,就有被面临驱逐的风险。

  天维网记者查阅了移民法第六部分关于驱逐条例的规定后发现,作为一名居民签证(Resident Visa)持有者或永久回头居民签证(Permanent Resident Visa)的持有者可能会因为以下几个原因被驱逐:

  1、犯罪,无论你是在新西兰还是在其他国家

  如果犯罪且被判入狱3个月或以上,且在犯罪时是持有临时入境签证,或非法滞留新西兰,或是在拿到居民签证的前两年内,则都有可能被驱逐出境;

  如果犯罪且被判入狱2年或以上,且犯罪时是在拿到居民签证的5年以内,则有可能被驱逐出境;

  如果犯罪且被判入狱5年或以上,且犯罪时是在拿到居民签证的10年以内,则有可能被驱逐出境;

  2、违反签证条件

  如果违反了签证条件,则可能会被驱逐出境;

  3、提交欺诈、伪造、误导信息

  如果移民局发现申请人在申请时给他们提供了虚假、欺诈、伪造或误导信息,或者申请人在申请签证时隐瞒了相关信息,申请人可能会被驱逐出境;

  4、虚假身份

  如果用虚假身份获得的签证,则可能会被驱逐出境;

  5、品行信息

  如果在签证申请人获得首个居留签证后的五年内,移民局又发现了一些品行信息,而这些信息在移民局批准签证的时候就已经存在,且这些信息会让申请人没资格拿到签证,甚至可能被驱逐出境;

  6、失误(“行政错误”)

  如果新西兰移民局错误地批准了的签证,则可能会被驱逐出境;

  7、安全风险

  如果你目前威胁到新西兰的国防或安全,包括恐怖主义、间谍和有组织犯罪等,那么你可能会被驱逐出境。

  真实案例:漏填一个曾用名被遣返

  对此天维网记者曾专门采访过新西兰移民局业务支持经理Jock Gilray,他给出的一项数据显示,自2010年,已经有317名新西兰居民收到了驱逐通知令。

  日前,来自香港的华人女子ChiChing Tong就因为自己在提交移民申请时,列表中没有列出一个自己的曾用名,而被撤销了已经拿了3年的永居权,并被遣返回了香港。

  现在,她和自己已经共同生活了7年的老公Steve Campbell只能分居两地,见面只能是Campbell去香港看她。

  而且Campbell被告知已经使用过两次自己配偶移民担保的资格(一次是前妻,一次就是Tong女士),不可以再为Tong女士担保,哪怕这次还是担保同一个人。

  目前两个人的状况就是花钱找律师向移民法庭上诉。

  刑事定罪其实并不遥远

  移民局业务支持经历Jock Gilray表示,最常见的原因还是由于刑事定罪而被驱逐出境,在这些情况下,此人还会被永久禁止返回新西兰。

  大家不要觉得“刑事定罪”听起来好像离自己很遥远,就拿酒驾来说,根据新西兰《道路交通法》的规定,酒驾处理对20岁以下的司机是零容忍态度。对于20岁以上的司机,如果被查到呼吸中的酒精含量超过了400毫克/升,那么将面临刑事起诉。

  此时,法庭就有权判处高达3个月的监禁。该处罚与上面提到的被驱逐条例完美重叠,因为被驱逐的最低限度正是3个月。

  因此,一个看起来不起眼的酒驾,可能会让签证作废。

  移民局提醒大家:

  新西兰移民操作手册规定,未来任何签证审批都会把过去的申请记录考虑在内。所以每一个人的移民历史都将被纳入未来的审批考核中,即便被驱逐的人在当时是自愿离开新西兰的。

  被下驱逐令该怎么办?

  被签发驱逐令后,你可以选择上诉,但赢得这样的上诉并非易事。

  移民和保护法庭2014/2015的年度报告显示,69%的非居民的上诉被驳回,56%的居民上诉被驳回。

  律师Simon Laurent表示,想要赢得上诉,必须证明你有“特殊的人道主义环境”,这能保住居民签证。

  另外,如果你没有进行上诉也没有离境,移民局可以带着驱逐令到你家里或公司,当面交给你并逮捕你。他们可以把你关进监狱,直到订好了航班送你回家。在这一阶段的诉讼中,基本上没有什么现实可行的办法来拯救你自己。

  Jock Gilray还表示,一旦一个人被判处驱逐但却没有自愿离境,那么他可能面临高达5年的禁止期。在一些情况下,被驱逐者甚至会面临永远禁止返回新西兰的禁令。同时还要支付驱逐产生的相关费用。

  特别需要注意的是,自己出入境时候检查一下电子设备中视频、电影等的版权问题,即便是有绿卡的人,如果违反版权严重,一样可能被取消身份。(Sophia)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信