• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

炸鸡麦芽酒 美国华人新移民难懂的种族歧视误区

2018年12月07日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月7日电 据美国《星岛日报》报道,近日,美国明尼苏达州明尼阿波里市传出种族歧视圣诞树的消息,令许多华人新移民诧异,为何炸鸡、麦芽酒会变成种族歧视?这就像去年一个新入职的消防员,送同事们一颗西瓜,便被认为是种族歧视而马上遭到辞退。事件刚发生也是令不少华人一头雾水,不懂西瓜怎变成了种族歧视。

  明尼阿波里市在11月底最后一周,因一张社交网站中贴出的照片,引起该市原本就紧张的种族关系更为恶化。明尼阿波里市在2015年因警员枪击,导致24岁非裔青年克拉克丧生,即多次遭到该市“黑命贵”(Black Lives Matter Minneapolis)团体的谴责与抗议。近年来,该市警局与市府一直在努力重建小区对执法人员的信任。

  照片显示警局第四区办公室的一棵圣诞树,装饰着新港香烟(Newport cigarette pack)、铝罐麦芽酒(Steel Reserve malt liquor)、警察犯罪警示区黄条带(police tape)、Takis辣玉米条零食袋和Popeyes路易斯安那炸鸡店的饮料杯。这颗有着以上元素的圣诞树,被该市民权人士抨击为充满种族主义刻板印象(racist stereotypes)。而该市市长也在11月30日紧急宣布,除了把树上种族歧视的布置品拆除外,负责布置圣诞树的两名警员,也被勒令进行行政休假,静候警局调查。

  其实这个种族歧视圣诞树消息曝光,不光是新移民华人不理解为何被定义为歧视,从美国社交网络Twitter民众的反应来看,也有许多民众表示没感觉到有歧视,甚至有网民认为人们应该允许执法人员有幽默感。

  这就像华人民众也非常喜欢吃的水果西瓜,在新闻事件爆发之前,许多人根本不知道原来请非裔朋友吃西瓜是种侮辱。而本次新闻事件又让新移民上了一课,原来较受到非裔消费者欢迎的新港香烟、麦芽酒、Popeyes路易斯安那炸鸡店等,若用来请非裔朋友或展示,也可能会被视为种族歧视。所以华人新移民开派对若邀请美国友人,或送美国友人礼物,必须先了解美国文化,避免误踩种族歧视的误区。(钱美臻)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信