• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国《世界日报》:圣诞节忙送礼 教你妙招如何省钱

2018年12月10日 08:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月10日电 据美国《世界日报》报道,每年圣诞节是美国民众送礼旺季,根据消费网站“优惠”(Offers.com)今年秋季针对全美1500名成年人进行的问卷调查结果,2018年圣诞节平均每名美国消费者将花625元(美元,下同)买礼物,打算投入超过1200元买礼物的消费者有12%,购买礼物总预算将控制在400元以下的消费者则有32%。有趣的是,不想花钱买圣诞节礼物的受访者,也有17%。

香港商家开启圣诞购物季 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
香港商家开启圣诞购物季 中新社记者 张炜 摄

  美国“全国零售联盟”指出,美国民众在2018年年底假期的购买礼物花费,将比2017年同期增加,美国零售业销售业绩因此受益,可望比2017年的7174亿元更上一层楼,来到7208亿元。

  自从美国经历前一波经济大萧条之后,接下来几年美国民众花在圣诞节礼物的费用逐年变得越来越多,背后因素与就业增加、工资提高以及消费者对未来较有信心有关。相较起来,回顾2009年时,由于经济不景气阴影还在,当年平均每名美国消费者只花417元购买圣诞礼物。

  虽然美国消费者2018年的圣诞礼物消费,还不会超过2001年时所创下的1052元历史高点,但消费专家预料,由于美国经济表现强劲,加上失业率低,民众对经济充满信心,会让今年圣诞采购时变得出手更加大方。

  妙招1 参考采购公式

  如何避免圣诞买礼物一不小心造成荷包大失血,购物专家凯莉‧华廉(Kelly Whalen)建议,消费者可以参考圣诞采购计算公式,如此一来就能有效控制预算。

  华廉指出,对于消费者来说,例如Mint等手机应用程序,如今都是很方便的理财工具,可以设定“圣诞礼物”、“圣诞大餐”等花费项目,让消费者对于自己究竟把钱花到哪里,能够随时查看,清楚掌握,而且一目了然。

  另外,“美国经营改善协会”(Better Business Bureau)及“明点信用咨询顾问机构”(Clearpoint Credit Counseling Solutions)也提供圣诞预算计算公式给民众参考,这套公式是根据收入做为计算准则。

  举例来说,如果消费者个人年收入为5万元,这套预算公式会建议把圣诞过节开销控制在年收入的1.5%。有了这个具体数额之后,消费者可以进一步分配要花多少比例的钱购买礼物、参加圣诞派对或者出远门等。

  妙招2 过滤送礼名单

  抓紧预算金额之后,相对的送礼名单就要严格过滤了。折价网站“超级市场游戏之道”(TheGroceryGame.com)创办人泰瑞‧高特(Teri Gault)建议,列出所有想要赠送圣诞礼物的对象列表之后,不妨在加上两个候补名额,理由是拟定名单时难免会有疏漏,万一事后要紧急采购,就可能超过预算额度。

  理财顾问哈汀(David Hardin)则说,对于送礼名单上的所有对象,对于礼物花费上限要有明确标示。他指出,亲朋好友之间非常容易在送礼方面相互比较,希望赠送跟对方送来礼物等值的回礼,或者赠送比收到礼物更高价的厚礼,“千万不要落入这样的思考模式”。

悉尼将开启全新圣诞节活动
悉尼将开启全新圣诞节活动 中新社记者 陶社兰 摄

  妙招3 使用现金消费

  如果不想因为花费过多,导致圣诞节过后因此背负信用卡卡债,消费专家建议,使用现金消费是最保守也保险的预算控制方式。

  倘若民众发现自己出现下列几种状况,则非常可能圣诞消费开销已经超支,要知道悬崖勒马,以免浪费更多。

  首先,圣诞购物如果必须动用到存款,便是严重超支的警讯。其次,如果感恩节隔天的“黑色星期五”( Black Friday )起个大早,冲到店里跟着人潮踊跃采购超低价折扣商品,但手中却完全没有送礼名单,如此盲目的疯狂大采购行为,则透露出恐怕已经深深落入圣诞节开销透支的陷阱。

  哈汀指出,百货公司通常会祭出各种琳琅满目手段,鼓励消费者尽情消费,其中一种最常见的方式便是鼓吹消费者申办百货公司的联名信用卡,零售业者在年底购物旺季期间,对于上门采购的消费者,也都会极力推销可以获得折扣或优惠的联名信用卡。但他表示,消费者应该冷静思考,办卡是否真的有必要,否则采买过度的话,接下来恐怕会有好长一段时间,都为卡债所苦。

  专家:切忌为送礼而背债

  理财顾问机构“全球金融服务”(Global Financial Services)创办人、财务规划师(Certified Financial Planner,简称CFP)朱维尔(Kirk Jewell)指出,在浓浓的过节气氛之下,亲朋好友之间礼尚往来,但千万不要为了送礼,而超过自己真正可以负担的财务范围。

  他指出,对于过年过节,最基本的开销原则就是,花费不要超过整体家庭年收入的1%。也就是说,如果家庭年收入为15万元,那么年节整体花费就要控制在不要超过1500元。

  除了送礼之外,消费专家指出,圣诞卡片与邮资、礼物包裹运费、装饰品、圣诞大餐食品与酒水、小费、出外旅行费用等,同样是消费者必须在圣诞节期间注意控制预算的花钱项目。

资料图:25米圣诞树,被数百件圣诞礼物和彩灯点缀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发
资料图:25米圣诞树,被数百件圣诞礼物和彩灯点缀。 中新社

  不知送啥?礼物卡是好选择

  对于经常为选购礼物伤脑筋的消费者来说,“优惠”网站建议,不管是亚马逊网站(Amazon)或目标百货店(Target)的礼物卡(gift cards),都是可以用来送给任何送礼对象的轻松解决之道,问卷调查结果显示,这两家零售业者的礼物卡,是最受到民众欢迎的。

  统计显示,对于2018年圣诞节收到礼物卡的喜好程度,高达52%受访者回答为亚马逊的礼物卡,目标百货店的礼物卡以25%居次,再来是获得21%的沃尔玛(Walmart)礼物卡。排名第四为柯尔百货公司(Kohl's)礼物卡,受到13%受访民众欢迎,百思买(Best Buy)礼物卡则有11%受访民众喜欢。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信