• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本外劳政策利好 养老保险退保补偿倒算年限或提高

2018年12月12日 11:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月12日 据日本新华侨报网报道,随着入管法修正案的成立,针对外国人劳动者的相关法律修订正在抓紧进行中。近日针对外国人劳动者缴纳的养老保险金问题,又有了利好消息。

  日本现行的养老保险制度中,在日本居住3年以上10年以下并按时缴纳养老保险的外国人劳动者,在希望回到本国时,可以申请退出养老保险并得到一笔“退保补偿金”,而这笔可以退回的补偿金是以近3年缴纳的养老保险费用为上限的。而在12月11日,日本厚生劳动大臣根本匠在内阁会议结束后的记者发布会上表示,正在考虑将现行的3年上限延长为5年,也就是增加“退保补偿金”的金额上限,按近5年缴纳的养老保险费用计算。

  一直以来日本的养老保险制度对外国人门槛很低,只要在日本居住就可以加入。但是,要领取养老金则需要累计支付十年以上才有资格。随着入管法修正案的成立,2019年4月以后外国人劳动者的暴增已是必然。而增加“退保补偿金”计算年数上限,可以有效防止外国人劳动者拒缴保险金的现象,并改变外国人劳动者保险金“打水漂”的现状。日本厚生劳动大臣根本匠表示,将会在下一期日本养老金制度改革中重新探讨“退保补偿金”的形式。相关法律的具体修改方案预计会在2020年提交日本国会审议。(郭子川)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信