• 设为首页
首页华侨华人

美移民律师谈H1B工签新规:移民官将有更大权裁案

2018年12月12日 14:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月12日电 据美国《世界日报》报道,美国H-1B工作签证又有新规定。国土安全部(DHS)上月底公布H-1B申请修正方案,申请H-1B签证的雇主必须先向移民局(USCIS)电子注册参加抽签,中签者再递交完整文件,且抽签顺序也有新改变。即便此项改革将硕士学位及以上申请者的中签率提高16%,但移民律师认为,新规可能让移民官裁决案件权力更大,呼吁明年准备申请H-1B者,最好提早准备相应文件对付未来的改变。

  新规与以往最大的不同处在于,申请者需先在网上完成电子注册,注册开放时间约为14天。移民局会在开放登记日前30天,公布电子注册的开始与截止日期。该新规也调整抽签顺序,凡是有大学学位以上的申请者均可纳入第一轮65000个名额的抽签;若在第一轮没中签,硕士学位及以上学历者,则可参加第二轮2万名额的抽签。

  该作业程序将使硕士及以上学历者的中签率提高16%,相对地,仅持有学士学位者中签人数将减少。

  近年移民局处理H-1B签证的工作负荷严重超量,在每年五天的送件期限内,移民局从2013年收到申请件数124130件,逐年上升到2017年的198460件,其中2016年更达到23万6444件。新规将大幅减少移民局在4月初收到的H-1B申请件,也将减轻退件的繁重工作。

  国土安全部严禁同一雇主在同一会计年度内,为同一个受益人提交多份H-1B申请。

  移民律师陈启耕表示,过去有不少雇主,帮工作签证申请人用不同工作头衔递交多次H-1B申请。新规让雇主先在网络填写基本数据,这样一来可方便移民局事先找到相关问题,抓到违规申请案件。他坦言,这次改变确实可让移民局在执行、行政上更快速,同时也可减少移民局过去在行政上的疏忽。

  移民律师许俊良也认为,电子注册能挡住滥用的案子,在行程上初步过滤掉滥用的案件,帮助申请者提高中签率。虽然新规将H-1B抽签过程简化,但也规定中签者不再有补件的机会。这意味着,移民官将有更大的权力裁决任何案件。

  他强调,移民局过去给予申请者补件的解释机会,事实上过去也曾遇过不少同个公司、同个职位的案件,但有的被要求补件以说服移民局通过案件,有的则根本不需要补件就一次通过。若不给予补件机会,很多人需要通过上诉才有机会翻案,而该申请者如何在上诉过程中,维持合法身份留美是另一个问题,因为法律不提供等待上诉者任何合法身份留在美国。

  问及这项新规是否导致更多民众攻取硕士或以上学位,以获得较高中签率?陈启耕认为,新规事实上不是对任何硕士或以上学历申请者有利,而是对工作岗位有需要硕士或更高学位的申请者,才有实质帮助。

  他说,无论是新或旧的抽签方式与顺序,移民局审核标准都是同样严格,况且审核通过与否,与雇主提供的工作岗位需求、薪资相关。对于雇主来说,更高的学历也代表着更高的薪资,因此申请者不用一概追求硕士以上学历,最好是先确认公司的职位是否需要硕士或以上学历。

  最新的H-1B改革方案12月3日公布在联邦公报(Federal Register),接下来30天将开放各界提供意见与评论,若一切顺利,新方案将于明年4月开始施行。(谢雨珊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信