• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美籍华人靳羽西:“我是改革开放的参与者、见证者”

2018年12月12日 18:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网靳羽西。受访者供图。
靳羽西。受访者供图。

  中新社北京12月12日电 题:美籍华人靳羽西:“我是改革开放的参与者、见证者”

  中新社记者 冉文娟 周乾宪

  童花头、明眸红唇、衣着鲜艳,用一口不甚流利的普通话向中国观众介绍埃及金字塔、伦敦泰晤士河……上世纪八十年代,美籍华人靳羽西主持的中央电视台电视系列节目《世界各地》,是许多国人的难忘记忆。

  “中国改革开放40年,我既是参与者,也是见证者。”靳羽西近日在北京接受中新社记者专访,回忆改革开放之初自己的荧屏岁月、在中国女性中推广时尚与美的经历,也畅谈了中国40年的发展巨变。

  1978年,在美国电视行业工作的靳羽西敏锐地察觉到中国改革开放的气息。她自导自拍了一档周播节目《看东方》,向美国观众介绍东方文化和风俗。节目推出后,在美国引发了收视热潮,播出12年不衰。

  “当时西方人对中国的了解非常少,这个节目让更多美国人对东方文化产生了兴趣。”靳羽西表示,节目成功让她信心倍增,让她继续探索如何通过电视节目连接中国和世界。

  改革开放前期,中国观众迫切希望了解外面的世界,但苦于渠道匮乏。1986年,靳羽西制作的电视系列片《世界各地》亮相中国中央电视台。透过镜头,许多中国人第一次看到了辽阔美丽的外部世界。作为该节目的主持人,靳羽西迅速被大家熟知和喜爱。

  “改革开放有两面,外国人如果完全不了解中国,就不知道如何‘进来’,中国人若对外界毫无所知,又怎么能对外开放?”靳羽西认为,《世界各地》从侧面展现了中国改革开放的诚意:“这个节目让外国人觉得,中国人是真的想知道外面的世界是怎样的。”

  上世纪九十年代,靳羽西跨界成为商人,创立化妆品品牌“羽西”,并通过写书、讲座等方式,向中国女性传递时尚与美。

  “美就像一种语言,能展现一个人的精神面貌”,靳羽西说,当时使用化妆品的中国人很少,现而今,越来越多的中国女性通过精致的妆容来展现自己,中国人更懂得美,也更加自信了。

  “这些年涌现了越来越多的女企业家,把自己的事业经营得非常出色。中国女性的社会地位更高,精神面貌越来越好。”靳羽西说。

  40年来,靳羽西一直致力于美中文化交流工作,谈及中国的发展变化,她赞不绝口。

  “几十年前来北京,晚上八点以后街上就没有灯光,商店、饭馆也都早早打烊了。”靳羽西表示,正是改革开放让中国的面貌焕然一新,让人们的选择更加丰富,生活更加便利。

  “我现在工作一大重心是,‘很具体’地把中国介绍到美国,比如将有才华、有干劲的青年设计师、艺术家推向美国,让他们有机会冲出国门、走向世界。”谈及未来,靳羽西表示,将一如既往搭建两国文化交流的桥梁。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信