• 设为首页
首页华侨华人

纽约华裔市议员顾雅明提案 促政府提高信息透明度

2018年12月13日 09:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网纽约市议会举行例行会议,通过顾雅明提出的新法案。(美国《侨报》/尹英姿 摄)
    纽约市议会举行例行会议,通过顾雅明提出的新法案。(美国《侨报》/尹英姿 摄)

  中国侨网12月13日电 据美国《侨报》报道,纽约市议会当地时间11日举行例行会议(City Council stated meeting)中,华裔市议员顾雅明的提案,即要求市府各部门公布的所有资料、数据和报告等并保证信息方便公众易读易取的法案获得全票通过。由市惩教局参与、因“缺少公开透明”被诟病的曼哈顿拘留中心(MDC)项目有望根据该法,依循法律途径,提高该项目的透明度。

  市议会例行会议上通过了多项与公校资金、政府部门族裔多元化、健保等相关的多项法案。其中,根据这项编号为“Int. No. 986”的新法规定,所有市府部门的必须按照法律规定,在网站上公布直接可阅读的文件档案,无需访问者使用专门软件打开和阅读的文件格式。

  顾雅明表示,目前纽约市并没有一项法律要求市府各部门资料、数据、报告、图表等信息更加易读易取,因此各部门对公开文件的处理方式各有不同。举例来说,部分市府部门在网站上公布的信息和资料时,采用必须用专门软件甚至解码之后才能打开,而不能供浏览者即时分享、阅读或打印,给公众带来不便。

  曼哈顿拘留中心项目自8月公布以来至11月底改址,在华埠掀起反对声浪不断,不但被指缺少与社区沟通,更被诟病相关信息透明度不足。顾雅明称,参与曼哈顿拘留中心等全市四区社区监狱项目的市惩教局属于市府部门的一部分,因此新法对市惩教局以及其他参与该项目的市府部门同样适用。

  作为市议会科技委员会主席的顾雅明表示,网络已经成为人们生活的重要部分,吃穿住行都与网络息息相关。2019年将把网络安全(Cybersecurity)作为工作重点之一,通过立法加强网络安全维护,遏止网络诈骗、个资盗窃、信息泄露等案件的发生。(尹英姿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信