• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

洛杉矶中国城居民抗议商住楼开发及乱涨房租

2018年12月14日 15:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华裔居民涌入市府会议厅举牌抗议。(美国侨报/高睿 摄)
华裔居民涌入市府会议厅举牌抗议。(美国侨报/高睿 摄)

  中国侨网12月14日电 据美国侨报网报道,洛杉矶市计委13日在市府会议厅举办中国城学院车站商住楼开发项目的最后一次公听会,包括华裔和西裔在内的中国城居民近百人到场表示反对,抗议这项中国城最大的商住楼工程没有给当地居民提供一间“经济适用房”。

  华埠公平发展委员会代表张景雄在现场表示,他们组织了20多位中国城华裔居民与西裔民众一起参加了这次公听会,目的是表达两个立场:一是抗议这项号称“经济适用房”项目没有给中国城低收入家庭提供一间经济适用房,而是完全按照市场价格兴建打造的高档住宅。

  张景雄表示,中国城近些年共兴建了7795套商住两用楼,其中的“经济适用房”只占2%,其余全部按市价销售。但即便这2%的“经济适用房”也是按照年薪6.93万元计算的,相当于中国城低收入家庭年收入的3倍,普通民众只能望梅止渴。按照这种趋势发展下去,中国城的普通民众将面临失去家园、成为流浪汉的危险。

  他们今天要表达的第二个立场是抗议中国城房地产开发商一而再、再而三地增加房租。在过去的5年里,中国城“经济适用房”的租金连续上涨了4次,而市政府提供的住房补贴却只增加了2元,还不及房租上涨率的1%。今年7月中国城都市公寓的居民收到麦塔(Meta)房地产公司的通知,说他们的房租将在8月上涨8%,而去年该公司的房租已经上涨了3%。这对中国城的一些老人和低收入家庭而言,无异于把每月的“饭费”挤出来,贴补房租上涨的部分,让他们陷入没钱吃饭的窘境。

张景雄接受《侨报》记者的独家专访。侨报记者高睿摄
张景雄接受《侨报》记者的独家专访。(美国侨报/高睿 摄)

  张景雄介绍说,开发商对中国城低收入家庭和老人在房租上的压榨激起广大居民的集体反抗,8月16日由“中国城租户”、“菲律宾工人联盟”、“亚裔抗议麦塔网”联合组织的、由80多人参加的示威游行在中国城举行。他们的标语牌上写着:“你们赚了9个亿,我们却只有900元”!示威者把一份由9000多签名的抗议书递交给麦塔房地产公司。

  那次抗议活动几天之后,洛杉矶市议员塞迪洛(Gil Cedillo)与麦塔房地产商和阿特拉斯(Atlas)投资公司达成协议,要在中国城学院车站兴建一栋725个单元、以市价出售的商住楼,虽然不提8%上涨的租金,但却把都市公寓楼租户排除在学院车站商住楼租金补贴的大门之外。就在此时,洛杉矶道德委员会的统计数字显示,塞迪洛得到了麦塔公司和阿特拉斯投资公司总计16900元的竞选经费,让外界怀疑这里面存在权钱交易。

  在13日上午的公听会上,十多位华裔市民到场表示抗议,他们手中的标语牌写着:“房租太高,难以生活”!“唐人街需要100%经济适用房”!“中国城不等于市中心”(Chinatown is not Downtown)!“人民比利润更重要”!“不要开发高档商住楼”!

  在近百名抗议群众的的压力下,市计委最后做出如下裁决:1、通过学院车站商住楼项目的环境影响报告;2、不准项目工程竖立广告板;3、不允许停车位外租;4、提供5%“经济适用房”,即项目中的36栋房屋要以低于人均收入50%的价格卖给低收入家庭,而人均年收入的标准是6.9万元,也就是说,有36套房子要卖给年收入3.3万元以下的“收入极低”的家庭。

  张景雄表示,5%的经济适用房远远满足不了中国城低收入人群的住房需求,“我们要求100%真正的经济适用房,我们要为此目标继续抗争”。

  本次公听会后,该项目将提交洛杉矶市土地计划使用委员会和市议会继续讨论。(高睿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信