• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大严查酒驾 移民触法或面临递解出境风险

2018年12月20日 14:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月20日电 据加拿大《星岛日报》报道,当地时间12月18日是加拿大酒驾新规执行首日,强制酒精测试意味着,被警察合法拦下的大多数司机都需接受酒精检测,不清醒驾驶(impaired driving)将被视为严重刑事犯罪,对移民申请者和外国人来说,可能面临更严重的后果。

  皇家骑警表示,这项对《刑事法》(Criminal Code)的新修改赋予了警察更多权力,对合法截停的司机进行强制酒精测试。除非检查点过于繁忙,否则大多数被截停的司机均须提供呼气样本。按新法规执法的警员亦将接受相关培训,确保恰当、专业且公平的执法程序。

  新法规还将不清醒驾驶视为严重刑事犯罪,最高刑罚亦从5年提高到10年,最低罚款将是2,000加元。据《加拿大移民通讯》(CIC News)透露,根据本国的《移民及难民保护法》(Immigration and Refugee Protection Act,IRPA),犯有严重罪行的人士不准入境加拿大。这就意味着,新法规对于犯有不清醒驾驶罪的移民申请者和外国人,可能带来更严重的后果,包括可能丧失永久居民身份并面临递解、禁止入境问题永远无法解决,被作为严重刑事犯罪行为记录在案。

  或面临递解出境风险

  新法规的一个主要影响,即是对本国永久居民移民身份的影响。将不清醒驾驶提升为严重刑事犯罪,意味着自12月18日起,永久居民如果在本国或海外承认犯有不清醒驾驶罪,将有丧失永久居民身份的危险,且可能面临被递解出境。

  联邦移民部称,这其中包括首次触犯、无人受伤、被处刑罚为最低罚款的个案。

  此外,犯有不清醒驾驶罪的个人,如果希望解决被禁入境加拿大的问题,须申请“刑事悔过”(criminal rehabilitation),而申请费亦将因醉驾新规例而从200加元提高到1,000加元。

  专家还建议,由于不清醒驾驶被加拿大移民局视为严重行为,有罪案记录在身的人士,在进入加拿大之前,应咨询有经验的加拿大移民律师。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信