• 设为首页
首页华侨华人

纽约曼哈顿华埠商住楼起火 2名华裔被烧成重伤

2018年12月20日 16:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网火灾现场浓烟滚滚。(美国《侨报》/尹英姿 摄)
火灾现场浓烟滚滚。(美国《侨报》/尹英姿 摄)

  中国侨网12月20日电 据美国《侨报》报道,纽约曼哈顿华埠勿街(Mott Street)一栋商住楼当地时间12月19日下午发生3级大火,2名华裔女性被烧成重伤。至少20多辆消防车及急救车赶到现场,超过155名消防员参与救灾,火势在持续1小时20多分钟后终于得到控制。

  至截稿前,2名重伤伤者仍在医院接受治疗。据悉,疑因楼内杂物堆放过多导致火势迅速蔓延。直至19日晚上8时,受影响的勿街路段仍然封街,不允许车辆通行。

  事发的勿街113号商住楼共计4层楼,1楼为“龙兴还未杂货店”,2楼至4楼为住宅单元,每层楼2户、共计6户住家。

  起火点为大楼3楼

  19日下午12时42分左右,市消防局接到报警称勿街113号商住楼发生火灾后,于12时46分赶到现场救火。消防员随即发现起火点为大楼3楼,火舌顺势急速向4楼蔓延,3楼和4楼两层受灾最为严重,所幸事发当时住户多不在家,未造成重大人员伤亡。

  据悉,起火点位于3楼一住宅单元公寓的靠窗位置,两名华裔女性在大火中受重伤,被急救人员紧急送往纽约长老会曼哈顿下城医院(New York-Presbyterian/Lower Manhattan Hospital)救治。

  楼内杂物过多影响救火

  市消防局副助理警司贾拉(FDNY Deputy Assistant Chief Michael Gala)在火灾现场举办临时记者会,向公众通报火灾情况。贾拉表示,下城的街道狭窄,加上失火商住楼的楼道内堆放着大量纸板和杂物,大大增加了救火的难度。火势扑灭之后,所有住户暂时由红十字会安置暂住他处,暂不会返家。市消防局也将对现场展开进一步勘查,查清火灾原因。

  楼内住户多为华裔

  勿街113号商住楼火灾发生之后,随后赶到的市警5分局将坚尼路(Canal Steet)和喜士达街(Hester Street)之间的勿街封锁,只允许出不允许进,而大量停放在坚尼路和喜士达街上的消防车和救援车,也令道路交通暂时受阻。由于事发当时正值午饭时间,连续超过3个小时的封锁令周边餐馆和小商家遭受“池鱼之殃”。

  位于失火商住楼邻栋大楼一楼的华埠大药房店员赵小姐表示,火情刚刚蔓延开来时,浓烟滚滚、气味刺鼻难闻,店员们都逃出避灾,直到火情得到控制后才陆续返回。事发大楼的住户多为华裔,还有极少数的外族裔,不少是药房的常客。

  东来大酒家经理陈Steven表示,中午12时多接近1时,就闻到刺鼻的气味。“正好是午饭和下午茶时间,今天生意都还没开张,封街人流也进不来。”他说,开店8、9年,周边都没有发生过这么重大的火灾,生意受到影响让他感到无奈。失火商住楼对面的餐馆上海小笼包店员熊佳琦表示,火灾发生之后,虽然没有接到疏散通知,但顾客都纷纷撤离,封街截断人流,生意惨淡。(尹英姿)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信